亲子游学进超市探秘食品安全 小朋友变身食安监督员

亲子游学进超市探秘食品安全 小朋友变身食安监督员

来自江北区食药监分局消息,6月1日,由江北区食安办、江北区食药监分局主办的亲子家庭活动走进辖区永辉超市, 12对亲子家庭通过参观超市进货流程、自己购买菜品等方式,在食药监执法人员的带领下,探秘食品安全。

小朋友变身食安监督员

抽取食品追踪溯源

“这瓶矿泉水我知道是哪里生产的,但是你们是从哪里进的货?可以给我看看你们的进货记录吗?”在工作人员的引导下,变身为食品安全监督员的孩子们分成5组,在超市里抽选产品追踪溯源。

据统计,小朋友们总共抽选了30多件食品类商品,通过现场资料核对发现,每一样商品都做到了来源可查。他们现场拿着父母的手机,通过扫描商品上的二维码查询产品相关信息。

此外,活动现场,小朋友们还根据执法人员的提示,查看了超市经营证照是否齐全、所售食品进货渠道是否签有正规合同、商品是否陈列规范、卫生情况是否良好等。

自己动手买菜

儿童节为爸爸妈妈献礼

除了抽查产品来源是否安全以外,在现场,执法人员、超市工作人员和亲子家庭还开展了“你抽我买”的互动游戏,由家长抽选菜品,然后孩子根据菜品购置食材。

“叔叔,您看!这是我为妈妈买的菜!”在超市里,小朋友们踊跃参与互动,他们根据父母选择的菜品,自己动手买菜。

参与活动家长张先生说,这个六一比较特别,孩子们通过互动、参观、参与等方式,对食品安全知识有了更深的认识,相信孩子以后购买东西肯定会更加专业。

食药监执法人员介绍,辖区超市、农贸市场是市民购买食材最主要的区域,为确保市民吃得健康、放心,江北食药监分局每天安排专门的工作人员进行巡视和抽查。如果发现不符合食品安全法规定的假冒伪劣食品,市民可拨打12331投诉举报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: