酷夏行车应注意些什么?

夏季气温逐渐升高,交通事故也呈上升趋势。据有关部门统计,疲劳驾驶、车辆自燃、超限运输是夏季交通事故三个主要导火索。那么,酷夏行车需要注意些什么呢?

1.经常检查胎压。

随着气温及路面温度升高,高速或者长途行驶,胎压很容易上升,引发爆胎,需经常停车降压。

酷夏行车应注意些什么?

2.墨镜不宜颜色太深。

深色太阳镜能有效地遮挡强烈的太阳光,但如果颜色太深的话会影响到视线,尤其是在进入隧道时,会使驾驶员速度感觉失真,容易造成事故的发生。

酷夏行车应注意些什么?

3.不宜长时间开空调。

空调长时间开着会使冷凝器压力过大,对制冷系统造成损耗,且长时间开启空调内循环会使车内含氧量下降,车厢内空气会变得越来越混浊,甚至会有缺氧的感觉。因此,车内若达到舒适的温度,应调节空调工作状态,每隔一段时间打开车窗透透气,或先将空调关掉一段时间,过段时间再开。

4.忌穿拖鞋开车。

穿拖鞋开车很危险,紧急情况发生时拖鞋踩刹车会不跟脚,很有可能延误时机,酿成交通事故。

酷夏行车应注意些什么?

5.忌放置易燃易爆品。

车内的仪表盘部分是车内温度最容易升高的地方,一般车主在这个地方会放有香水及其他电子设备,这是十分危险的。另外,打火机、空气清新剂以及汽油、柴油等也不要放在车内。夏季高温,这些都是汽车自燃的导火索。

6.谨防汽车自燃。

检查车辆的高、低压线路是否短路或老化,插头是否松动,蓄电池是否正常,油路是否有漏油等。另外,及时清理气体打火机等易燃易爆物品。建议车内配备灭火器,还可向保险公司投保自燃损失险。

7.忌疲劳驾驶。

酷暑温度高,体力消耗大,易犯困,心浮气躁。尤其是在午饭后,若再加上路上车辆少,紧绷的神经很容易松懈下来,引起事故的发生。行车中若感到困倦、烦躁,建议可以听一些可以提神的音乐,或者将车停在路边稍作休息,待头脑清醒后再上路。

酷夏行车应注意些什么?

8.行车需谨慎。

天热时,打伞遮阳的行人渐多,为遮住阳光,伞的高度通常较低,低于持伞人的视线,特别是超车、拐弯时,需格外小心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj14]

热门搜索: