重庆市纤检局“阳光纤检”进幼儿园 教家长识别黑心棉

大渝网新闻中心重庆市质监局2018-05-31 21:58

重庆市纤检局“阳光纤检”进幼儿园 教家长识别黑心棉

重庆市纤维检验局专家为幼儿园家长们普及“黑心棉”鉴别知识

来自重庆市质监局消息,在六·一儿童节来临之际,今日(5月31日)下午,重庆市纤维检验局专家走进位于九龙坡区九龙工业园西城新苑3期的重庆麒麟实验幼儿园,开展“阳光纤检进幼儿园”消费警示活动,特别向麒麟实验幼儿园的家长们,开设了一堂生动有趣的科普课堂,并讲解“黑心棉”的危害以及鉴别方法,以加强保障入园儿童身体健康。

据市纤检局相关负责人介绍,近几年一些家庭和幼儿园的儿童用絮用纤维制品存在质量问题,如填充物为禁用原料或三无产品,属于劣质生活用絮用纤维制品(俗称“黑心棉”)。这些存在质量问题的絮用纤维制品大多价格低廉,主要来自周边小店铺、集贸市场等,给广大的家庭和在园儿童健康安全带来威胁。

在现场,市纤检局专家借助重庆麒麟实验幼儿园规范化的示范幼儿园,向家长普及讲解劣质床上用品的危害和鉴别方法,并对家长提出的问题进行了解答。

据悉,本次“阳光纤检”系列活动以“送宣传、送咨询、送检测、送安全”为主题,活动旨在通过形式多样的宣传咨询,引导在校儿童、家长及教师等人群安全消费。

重庆市纤检局“阳光纤检”进幼儿园 教家长识别黑心棉

幼儿园家长们通过实际触摸鉴别真假絮用制品

在九龙坡区重庆麒麟实验幼儿园现场,纤检专家采取现场宣讲形式,对广大儿童家长及教师代表进行纤维及纤维制品科学常识普及,通过正品和劣质品实物展示的方式,讲解劣质床上用品的危害和鉴别常识,让大家掌握“黑心棉”的鉴别方法。

“感谢重庆市纤维检验局与重庆麒麟实验幼儿园给我们家长创造的这次生动有趣的学习机会,真贴近民生,通过火烧、闻气味、拉丝长短,纤检专家现场支招的方法很实用,也希望园方多给家长们举办类似活动”在现场一位姓陈的家长兴奋的说。

“幼儿的皮肤娇嫩,抵抗不了任何劣质絮纺织用品的侵害。”市纤维检验局相关负责人表示,为保障入园儿童身体健康,市纤检局通过宣讲活动,帮助园方提高对“黑心棉”的辨别能力,杜绝不合格絮用纤维制品流入幼儿园,积极推动幼儿园絮用纤维制品质量监控机制的建立,努力提高其质量防范意识。

重庆市纤检局“阳光纤检”进幼儿园 教家长识别黑心棉

通过讲解小窍门,与现场家长互动答疑

相关链接》》》

【五招“黑心棉”鉴别方法】

一些“黑心棉被”制品往往以“金玉其外,败絮其中”的假象迷惑消费者,市民购买时,要选购那些可以检查内胆和标识齐全的产品。同时可以根据以下五个步骤检测:

“一看”看看是否有“黑心棉”夹入其中或经过漂白处理。往往“黑心棉”是以医用纱布、工业废料,废旧衣物等为原料,这些原料一般色泽灰黑,同时经过漂白处理的“黑心棉”颜色灰白,无光泽。

“二摸”用手摸摸纤维是否松散有弹性,分布均匀,有弹性,柔软,无硬块,用手压后能恢复原型。若手感不光滑、无弹性、易粘手则是“黑心棉”。

“三扯”可取一束纤维用手抽拔和扯断。若抽拨出的纤维较短断,仅为1-10毫米左右,扯断的纤维断裂整齐,强度较低,则为“黑心棉”。

“四拍”选购时可以用力拍打制品,看看是否有大量的灰尘。

“五闻”闻闻是否有异味。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论