生产安全事故致5死3伤 投资人包工头等8人将被追刑责

来自市安监局消息,5月30日,重庆市安监局通报一起安全事故。2017年7月,在重庆九龙坡区发生的一起生产安全事故中,因为罔故安全生产违规作业,造成5死3伤的惨剧,最终8名投资者和包工头涉嫌重大责任事故罪被移送司法。

这起事故发生在冰纷雪国主题体验馆。该项目是由正鸿公司总投资约3000万元装修、建成后是一个包含滑雪、冰攀岩、冰雕等冰雪体育运动的主题乐园。

2017年7月14日,作业人员杨友宽在机房进行地坪刷漆作业过程中,地坪漆挥发出的可燃蒸气在密闭的机房内与空气混合达到爆炸极限,遇插线板电源线短路产生的电火花发生爆炸,引燃室内装修使用的大量聚氨酯保温材料引发事故。

由于施工区域的排烟管道、火灾自动报警探测器和自动喷水灭火系统等消防设施被拆除或停用,初期火势未能得到有效控制,且常闭防火门处于开启状态,大量有毒浓烟通过孔洞、楼梯间等部位迅速扩散,最终造成5人死亡、3人受伤,直接经济损失超过1300万元。

经事故调查组对事故原因分析认定并建议,对项目投资者及相关施工责任人共8人移送司法。其中,孙红飞、马炜、耿伟杰等3名项目投资人,涉嫌重大责任事故罪,建议由司法机关追究其刑事责任。戚培峰,项目现场负责人,涉嫌重大责任事故罪,被建议由司法机关追究其刑事责任。项目地坪漆工程承包人胡传波、刘勇,涉嫌重大责任事故罪,被建议由司法机关追究其刑事责任。项目地坪漆工程具体施工人员杨友宽,涉嫌重大责任事故罪,被建议由司法机关追究其刑事责任。湖南公共安全重庆分公司项目负责人、项目消防改造工程承包人秦智勇,涉嫌重大责任事故罪,被建议由司法机关追究其刑事责任。

据了解,九龙坡区中新城上城“7.14”较大燃爆事故在完成事故调查后,目前已移送司法机关,相关责任人必将承担他们因忽视安全生产而应承担的法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: