平凡中见伟大 看话剧《平凡的世界》中的“民族魂”

平凡中见伟大 看话剧《平凡的世界》中的“民族魂”

陕西人艺根据路遥小说改编话剧《平凡的世界》给不平凡的你

平凡中见伟大 看话剧《平凡的世界》中的“民族魂”

在过去的两年,由陕西人民艺术剧院制作演出的话剧《白鹿原》堪称是国内话剧舞台上最闪亮的那颗星。近200场演出,场场爆满、座无虚席,全国巡演所到之处一票难求,提前一个月便早早售罄。原著小说作者陈忠实生前曾说,这是他最满意的一次改编。现在,这个让陈忠实最满意的制作团队再次集结,推出继《白鹿原》后的又一力作——话剧《平凡的世界》。这个已经被业内期待了数年的话剧作品,已在2017年年末登台亮相,于12月26-29日在西安人民剧院、2018年1月4--6日在国家大剧院进行首轮演出。

平凡中见伟大 看话剧《平凡的世界》中的“民族魂”

话剧《平凡的世界》根据路遥同名小说改编而成,主创班底可谓话剧届的“顶配”团队:编剧孟冰、导演宫晓东、舞美设计张武、服装造型设计丁冀燕、灯光设计邢辛、配乐赵晓丹。演出单位陕西人艺更是当仁不让,这部以陕西黄土地为背景的文学巨著由陕西人自己出演,以在舞台上呈现原汁原味的《平凡的世界》。

大型现实主义题材话剧《平凡的世界》,改编自第三届茅盾文学奖获奖者路遥的同名小说。故事以陕北黄土高原双水村三家人的命运为中心,反映了从“文革”后期到改革初期广阔的社会面貌,描绘了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。这是一部用温暖的现实主义来讴歌普通劳动者的文学作品,它所传达出的精神内涵,正是对中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”精神传统的自觉继承。

豪华顶配制作团队重拳出击,再度诠释经典的力量

话剧《平凡的世界》主创团队汇集了业内顶级大家,力图打造最贴近原著神韵的舞台作品。中国戏剧家协会副主席、话剧《白鹿原》的编剧孟冰,搭档曾导演、制作电视剧《激情燃烧的岁月》、《大宋提刑官》、《林海雪原》、《走西口》等热播电视剧的导演宫晓东,再由国家一级导演、陕西省戏剧家协会理事、陕西人民艺术剧院院长李宣担任制作人。此外,舞美设计由作品享誉国际的中国当代剧场视觉艺术先锋代表张武操刀,灯光设计则由连获七届话剧金狮奖、六届文华奖的中国国家话剧院一级灯光设计邢辛出马。另外,担任《追凶者也》《边城凶案》《毛泽东在西柏坡的遐想》服装造型设计的丁冀燕与斩获国家舞台艺术精品工程奖、文华奖、话剧金狮奖等奖项的音响设计师,总政话剧团音乐音响设计创作室副主任赵晓丹保证了本剧视觉与听觉的震撼呈现。他们对剧本创作的反复推敲完善、舞美效果的精雕细琢、服装音乐的精益求精,力求这部经典之作以一流的水准得以在舞台上呈现。

平凡中见伟大 看话剧《平凡的世界》中的“民族魂”

在制作团队中,还有目前国内最优秀的话剧打造团体之一的陕西人民艺术剧院,陕西人艺自建院以来,创作、改编、排演了大型话剧160多台,演出6000余场,观众达420万人次。在六十余年的艺术创作中,陕西人艺多次获得国家级重量奖项“梅花奖”、“金鸡奖”、“文华奖”、“金狮奖”、“五个一工程奖”。先后创作了《白居易在长安》、《古城墙》、《安家小院》、《世纪之门》、《郭秀明》、《又一个黎明》、《钟声远去》、《天心顺》、《灯火阑珊》、《白鹿原》等一大批口碑上座率齐高的经典话剧作品。有了如此优秀的创作、制作团队,相信本次话剧《平凡的世界》定会成为年度现象级文学戏剧佳作。

路遥同名小说改编、陕西人艺出品话剧《平凡的世界》

演出地点:重庆大剧院

演出时间:6月22、23日 19:30

演出票价:40/80/180/280/380/480/580/680元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 重庆大剧院

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj16]

热门搜索: