虹鳟鱼是不是三文鱼?专家建议明体种类

信息流中国消费者报2018-05-30 10:06

中国消费者报·中国消费网讯 近日央视一则国产三文鱼—虹鳟鱼的报道,使得三文鱼的分类和命名又成了热门话题,那么虹鳟鱼到底是不是三文鱼?其生吃的安全性如何?为此记者进行了一番调查采访。

虹鳟鱼是不是三文鱼?专家建议明体种类

国产三文鱼引发争议

近日央视一则三文鱼的报道引发了大众关注。来自央视财经频道的报道称,我国的青藏高原很早以前就开始养殖三文鱼,目前已经占据了国内三文鱼三分之一的市场。

而在此节目播出之后,微博上一位认证为水产专家的大V“开水族馆的生物男”转发该报道称,所谓国产三文鱼和消费者所熟知的三文鱼不是一种鱼,实际上是淡水虹鳟鱼,寄生虫可直接寄生人体,生吃存在很高的风险。

一石激起千层浪。一时间,包括某知名科普类网站等知名新媒体转发名为“吃货研究所”的文章,其开头就火药味儿十足:经常被商家暗搓搓叫做“淡水三文鱼”的虹鳟鱼,竟然被某媒体大大方方地说成“三文鱼”。截图直指央视财经关于青藏高原养殖三文鱼的报道。文章声称要辟谣。其主要观点是:一、青藏高原养殖的“三文鱼”为虹鳟,而我们常说的生食三文鱼是大西洋鲑;二、虹鳟不能直接生吃,经过低温急冻处理的海水鱼生吃才相对安全。有的甚至直接以“产自青藏高原的假‘三文鱼’生吃要人命!”为标题,足够惊悚。

三文鱼没有明确定义

一般来说,消费者通常理解的三文鱼大都来自挪威等地进口的大西洋鲑鱼,那么央视所说的“国产的三文鱼”虹鳟鱼到底是否能叫三文鱼呢?

据记者了解,目前行业内并没有明确的规定和标准来界定三文鱼,消费者通常所说的三文鱼只是一个俗称。

针对上述引发的争议,中国渔业协会在5月24日做出回应,发布了《针对近期网上关于“国产三文鱼”的不实报道的澄清》,表示,在中国市场上,事实上,通常所说的三文鱼是鲑鳟鱼类的商品名称统称,并非一种鱼的科学名称。正如国人目前餐桌上吃的金枪鱼,包括黄鳍金枪鱼、蓝鳍金枪鱼、大眼金枪鱼、鲣鱼等都叫金枪鱼。三文鱼也同样包含大西洋鲑、太平洋鲑、虹鳟等多个种类。在挪威和智利等国,他们国家内的养殖场也养殖大西洋鲑和虹鳟等,从受欢迎程度来看,不少当地人更倾向于虹鳟,且虹鳟的价格要高于大西洋鲑,依据2014年的数据,在海水养殖大规格产品中,大规格虹鳟的产量仅次于大西洋鲑的产量。

中国水产流通与加工协会所发布的《中国水产流通与加工协会关于三文鱼一些常识答疑》中对“三文鱼”给出界定,即“三文鱼实际上是指所有的鲑科鱼类。在国际市场的标识上,没有“三文鱼”这种表示方式,只有大西洋鲑、王鲑、银鲑、粉鲑、鳟鱼等。事实上,消费者通常所说的“三文鱼”是一类鱼的商品名称,并非是一种鱼的名称。

而水产行业知名人士、北京海桥市场推广有限公司董事长樊旭兵在接受本报记者采访时表示:“解释三文鱼的分类和命名本来就是个吃力不讨好的活儿”,他认为,国内三文鱼并没有严格的定义,广义的三文鱼概念,应该是包括鲑形目(鲑鳟鱼类都只属于“鲑形目Salmonniformes”)下面的所有220个品种:大麻哈鱼、鲑鱼、鳟鱼、白鲑、哲罗鲑、红点鲑、细鳞鲑。但其实不建议这样做,因为用一个“俗名”涵盖这么多不同特色的鲑鳟鱼类,其实是很愚蠢的,也有偷换概念的嫌疑。”

他表示,在国外,三文鱼一般都是指鲑鱼。 “三文鱼”这个名词,其实就是英文Salmon的音译,是1990年代早期我们开始在中国大陆为挪威海产外贸局(Norwegian Seafood Export Council)推广宣传大西洋鲑鱼的时候,从当时香港人对大西洋鲑鱼的俗称(三文鱼)中,直接拿过来使用的。当时,我们内部曾经为叫“挪威三文鱼”,还是叫“挪威鲑鱼”,还是叫“挪威大西洋鲑鱼”专门开会讨论过,最终还是决定采用通俗的“挪威三文鱼”为商品名称。其实挪威在其他国家,都是使用“挪威鲑鱼Norwegian Salmon”为商品名称的,在中国市场可以算是一个例外。

虹鳟鱼生吃风险如何?

相对于命名,其实对于消费者来说而关心,这种在淡水里养殖的“国产三文鱼”的生吃的安全性如何?难道真如上述的含寄生虫生吃要人命?

对此,中国渔业协会方面认为,有没有寄生虫也不决定于是否在海水还是在淡水生长,而是看其生长过程是否安全可控。管理标准、监控严格、水体洁净、饲料优良的工业化养殖三文鱼品质更容易保证,食用也更安全。以国产为例,虹鳟生活在流动的冷水中,寄生虫寄生的几率极低,这与虹鳟的养殖方式有关:一是养殖虹鳟水质要求高,水质清冽,通常在低温流水中养殖(养殖温度12~18℃);二是养殖渔场通过网箱或者其他养殖设施隔离了养殖鱼和其他野生鱼类或水中生物的联系,且完全使用人工颗粒饲料饲养,这些饲料进行经过高温膨化处理,阻断了寄生虫的传播途径。同时还需要提到的是,人工养殖的过程都有鸟类防护设施,这种措施也阻断了寄生虫通过鸟类粪便传播的途径。另外,从事实上说世界范围内这个寄生虫没有感染虹鳟的病例报道;其次从该虫本身说虹鳟养殖环境中存在其中间宿主可能性较小,无法完成其生活史。

中国水产流通与加工协会方面认为,对于养殖的鱼类,如果养殖鱼是使用小鱼投喂,也要经过冷冻处理才能生食。因为小鱼饵料会带来寄生虫给所养殖的鱼类。对使用人工饲料的养殖鱼类不用冷冻处理。因为饲料加工时经过高温过程,已杀死了所有寄生虫,不会对养殖鱼类带来寄生虫。

樊旭兵则认为,淡水养殖虹鳟鱼相比海水养殖鱼类更易遭遇寄生虫侵害,但就该事件来说网上的声音更多的是一种情绪化的表达,是否有感染寄生虫的情况应该有数据支持,而不能一概而论。

而根据龙羊峡生态水殖有限公司向媒体出具的山东出入境检验检疫技术中心的检测报告显示,该公司的冰鲜三文鱼产品各项检测指标均合格。

而据专家介绍,欧美政府机构也并不赞成消费者直接生食新鲜鱼肉,一般建议加热到63℃以上,以免感染寄生虫。记者也从北京市场上了解到,一些大西洋鲑鱼三文鱼产品也建议人们熟吃,如北京宜家商场内一款三文鱼产品包装上,其烹调说明为:从包装袋中取出,在170摄氏度温度下烹调约15分钟。

应尊重消费者的知情权

大西洋鲑鱼是全世界养殖最早、产量最大、市场知名度最高的鲑鱼。挪威是大西洋鲑鱼养殖的创始国,也是目前全球养殖产品最大的国家。据统计,我国每年要从挪威、苏格兰、澳大利亚、丹麦法罗群岛、加拿大等国进口10万多吨。

随着日本料理在中国受到推崇,生鱼片消费越来越多地直接进入家庭。国内的一些企业也开始引进大西洋鲑鱼和虹鳟鱼,养殖大规格鲑鳟鱼(成鱼4公斤以上,肉质粉红),用来替代进口的养殖大西洋鲑鱼。这些国内养殖大西洋鲑鱼(以山东的东方海洋为代表)和虹鳟鱼(以青海的龙羊峡为代表)的企业,

出于市场宣传和利益的需要,一些商家都称产品称为三文鱼,樊旭兵表示,应该产品的宣传和包装上提醒消费者具体是什么品种,以尊重消费者的知情权。

另一位不愿具名的专家也表示,虽然没有强制标准来界定三文鱼,但是建议出台相关规定的,商品包装上应标明鱼的类别,除了标三文鱼外,还应该标注大西洋鲑或虹鳟。因为从理论上说,虹鳟鱼跟大西洋鲑鱼存在不同,专业人士和经验丰富的从业者能够分辨出来。但对于大多数的普通消费者,希望基于一些简单的描述去分辨是不现实的。尤其是切开之后的虹鳟鱼,连专业人士分辨起来都不容易。

食品工程博士云无心则指出,商品名称的确不需要像生物学分类那样严谨,尤其是在“约定俗成”的情况下。但是,可以接受这种命名的前提是不误导消费者,尤其是这种误导还可能影响食品安全健康。

专家还建议,就哪些水产品适合做刺身生吃、在什么样的储藏和运输条件下可以保证食品安全,相关监管或职能部门应尽快出台相应的标准,规范市场行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论