汽车钥匙的“进化史”

汽车设计越来越高端,车钥匙演变也越来越高端。作为消费者拥有一辆车的,就像车标一样,代表着汽车的品牌和形象,甚至如今这小小的车钥匙已经成为一种身份地位的象征,成为汽车文化中的一道独特亮丽的风景线。回首车钥匙的演变史,让人感叹科技进步的力量。

第一代:摇把

汽车钥匙的“进化史”

最早的蒸汽汽车是通过蒸汽推动内部的活塞上下运动,随着科技发展,手摇式发动机出现了,所谓的车钥匙原型——摇把应运而生。70、80年代的汽车、拖拉机农用车的车钥匙都是摇把,先加油,左手打减压,右手抓摇把,一圈,两圈......放减压,摇个大概八九圈的样子,将内能转化为机械能,完成吸气,压缩冲程启动汽车。

第二代:刀式钥匙

1949年,克莱斯勒开始采用“刀式钥匙”,跟现在的门钥匙很像,只要钥匙齿形跟锁对上,车子就能发动。就是简单的用来开门和启动汽车,老款桑塔纳用的就是这种钥匙。但这钥匙的安全性很低,只要齿牙正确,车辆就能解锁,而当时配一把钥匙也不是难题,所以汽车容易被盗,后来随着电子科技的发展,芯片钥匙应运而生。

汽车钥匙的“进化史”

第三代:遥控+芯片钥匙

芯片钥匙就是在钥匙中植入一枚芯片,即使齿形相同,也不一定能开走别人的车,安全系数变高,芯片里面储存了类似密码的数字信息,同时在汽车里面安装一套防盗系统,芯片钥匙才算真正成了“专车专用”。当把钥匙插入点火锁中并拧到“ ON ”时,点火锁芯的读识线圈将对钥匙的芯片进行读取,读出的芯片信息与防盗系统预存的数字信息一致,就执行启动的命令。

此外随着电子科技的飞速发展,1980年福特采用了“遥控钥匙”技术,即在钥匙上增加了一些按键,可以远程遥控开门、开窗、开空调等功能。到现在,这个功能都一直在。

汽车钥匙的“进化史”

第四代:一体化遥控钥匙

遥控器+芯片钥匙实现了一体化,将机械钥匙折叠在遥控器里,携带更方便。这款钥匙也是现在的主流!

汽车钥匙的“进化史”

第五代:智能钥匙

遥控芯片钥匙虽然功能较多,但需要安装电池,而且很沉,放兜里并不方便,然后研究出了新钥匙,即智能钥匙。1998年,奔驰是首家普及智能钥匙的品牌,只要将钥匙放包里或兜里,开门、点火就不用再掏出来,所有过程一气呵成,而且很体面。最初,智能钥匙只有豪华车才配备,但今天,很多不到10万元的自主品牌车也有了,比如比亚迪宋、吉利帝豪GS、奇瑞艾瑞泽5等。

汽车钥匙的“进化史”

第六代钥匙:触摸智能钥匙

汽车钥匙在很长一段时间里都停留在智能钥匙的阶段,在那期间车企们把车钥匙外形打造得很酷炫,直到宝马新款7系推出了触摸钥匙后,又掀起了一股钥匙浪潮。这种触摸车钥匙现在只应用在某些中高端车型上,已经完全抛弃了刀片钥匙,不仅实现了无钥匙进入、寻找车辆,还可以自动开锁、落锁以及记忆存储等,科技感十足的同时,实用性和安全性都非常高。

汽车钥匙的“进化史”

第七代钥匙:无钥匙

是的,即将出现的第六代钥匙,就是无钥匙。它是将钥匙变成一种“云信息”,能储存在各个终端。简单说,把钥匙变成一款APP,只要车主输入个人密码就可以实现对车辆的控制,在2017年的时候沃尔沃就宣布它将成为全世界首个提供无钥匙的汽车厂商。

汽车钥匙的“进化史”

时代在进步,科技在进步。车钥匙随着汽车的发展,也慢慢变得精致高端,回头看以前的车钥匙,不仅喜感自来也很佩服人类的创造力!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj14]

热门搜索: