超低端手机 成红海“避险区”

IT大视界互联网第一财经日报2018-05-30 08:53

超低端手机 成红海“避险区”

2017年,是国产手机集体涨价的一年,动辄上万元的标价在消费升级的概念带动下显得“理所当然”,千元手机阵营普遍向3000元主打的中高端档位迈进。

在笔者看来,去年手机涨价背后的原因主要有两方面,一方面是消费升级下国产手机的溢价空间变得更大,另一方面是元器件采购成本上涨和汇率波动影响也在让手机厂商不愿意再在低端市场“周旋”。那时候,超低端手机市场变成了手机厂商最不愿意沾边的市场。

但是中高端市场的蛋糕就这么大,在“谁都想抢”的情况下,今年的智能手机市场迅速分化成了“二八”队形,包括华为、小米、OPPO和vivo在内的国产手机厂商牢牢占据了2000元以上的市场,而在各种分析预测中,头部手机企业的攻城拔寨将会在下半年让市场更加固化,留给二三线厂商的空间会更小。

可以看到,根据赛诺的数据统计报告,从一季度排名第七的魅族开始,包括金立、小辣椒在内的智能手机Q1出货量都在百万级,而排名在第十名以外的厂商每个月的出货量不到40万。

继续向中高端市场冒险冲刺,还是回归大众市场保量求存,成为当下每一个中小品牌手机厂商需要首先考虑的现实问题。

“其实功能机市场并没有那么不堪,我们每个月发往非洲的功能机从销售量来看仍在高速增长,并且在国内也有止跌的趋势,超低端的手机仍然具有比较大的市场空间。”一名国产手机的负责人对笔者如是说。

从中国信息通信研究院发布的《2018年4月国内手机市场运行分析报告》中也可以看到这种趋势。1至4月,2G手机出货量696.1万部,同比下降11.1%;3G手机出货量2.8万部,同比下降93.2%;4G手机出货量1.15亿部,同比下降24.2%。也就是说,以2G为代表的功能机阵营降速逐步在收窄,并且出货量仍然维持在一定高位。

在国内智能手机市场出现停滞的情况下,中小国产手机品牌不妨挖掘一下这部分低端手机用户。

一个案例来自于诺基亚,去年重新进入手机市场的诺基亚主打的就是功能机,2017年出货量达到7000万部,其中智能手机的出货量只有1000万部。对于很多用户来说,由于缺乏高质量的入门级智能手机,使得高质量的功能机仍有很高的市场需求。

当然,除了功能机外,提供价格更低的4G手机也是另一种求存方式。

在中国市场,三大运营商当中依然有近4亿用户使用着2G手机,在普遍的观点中,这部分人群属于低端用户,他们的人均ARPU值较低,使用的手机也较为落后,而价格是导致这部分用户没有换用4G智能手机的主要原因,如果将4G的门槛进一步降低,这里面的市场空间将会成为不少中小品牌厂商在红海竞争中的“避险区”。

360手机的负责人李开新曾经对笔者表示,999元价位的市场并没有消失,反而是在分化,元器件的涨价推动一部分厂商向上走,但向下走也有空间,关注换机的用户以及老人市场,这样的策略对于360手机的发展是一个最稳妥的方向。

像红米、魅蓝也把更多的市场目标放在了年轻人以及学生市场上,比如魅蓝的6T把起步价定在了799元,而这种策略推动魅蓝手机在过去三年的总销量突破5000万部,红米更是突破千万级别的销量瓶颈,为小米整体销量做出了突出贡献。

超低端手机市场的巨大空间也在吸引更多的头部企业“掉头”,有消息称,华为在非洲市场发布了一款超低价的智能手机,售价仅为80美元起,此举或许代表着华为正式进军超低端手机市场,目前是为了赢得更多市场份额。

不管怎样,寻找市场空间,以最稳妥的方式活下来,是当下手机市场进入红海市场后中小品牌手机厂商所面临的最佳选择,也许是唯一的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论