小伙盗200岁“黑塔子”老树 树未栽好自己先“栽了”

小伙盗200岁“黑塔子”老树 树未栽好自己先“栽了”

29岁的小伙梁某华喜欢奇花异木,发现他人栽种的一棵颇具观赏性的“黑塔子”树后,便萌生偷回家自己栽的念头。哪料,公安民警很快找上门来将其抓获。5月29日,来自黔江区公安分局消息,涉嫌盗窃罪的梁某华、候某某已被依法移送检察机关审查起诉。

移栽两年的 “黑塔子”树不翼而飞

有人曾想花7000元购买

“咦?我的‘黑塔子’啷个不见了?”2018年2月21日中午,黔江区金洞乡金洞村3组村民曾后江准备外出务工前,来到本组桥岭塘(小地名)察看两年前自己移栽在自家田中的一颗 “黑塔子”树时,发现这棵树已不见踪影,顿时大吃一惊!

他记得,之前有人联系过他,企图花7000元买这棵树,但他没舍得卖。在他四处找寻过程中,一位村民称,看到金洞村大垭村的侯某某与一名男青年往公路上抬一棵树桩。

曾后江前后两次电话联系侯某某,但其矢口否认。2月22日,曾后江无奈之下向金洞派出所报案求助。

据了解, “黑塔子”树为柿科,属半常绿或常绿灌木。书名邬柿,又名金蛋子,是集花、叶、果三美一体的珍贵绿化树种,不仅具有观赏价值,更具有文化和经济价值。这棵被盗的“黑塔子”树龄约200年,直径约40余公分,高3.5米(树干1.7米)。

警方寻踪缉查抓获嫌疑人

扣押重100斤的赃物

接警后,民警迅速赶到现场查证。发现现场的土已被人挖开,只留下凌乱的脚印及三节树枝,警方遂提取了相关痕迹、物证。

警方根据掌握的线索仔细调查,终于在2月26日下午将犯罪嫌疑人候某某抓获。

经审讯,候某某对帮助妻子堂弟梁某华搬运、转移盗窃“黑塔子”树的犯罪行为供认不讳。

当晚,民警又在黔江区马喇镇莲花居委将梁某华抓获,并将其藏匿到半山腰窑洞的一根长约1.2米、重约100斤赃物“黑塔子”树桩依法扣押。

原是嫌犯酷爱奇花异草

盗窃他人栽的树反惹祸

经查,2月7日,平时喜欢奇花异木的梁某华(男,29岁)来到金洞乡大垭村侯某某(39岁,个体养殖业主)家,欲在其家附近山林寻找有观赏价值的树根、树桩。次日,侯某某驾车带着梁某华来到金洞村鱼泉湾(小地名)让其自己找,随后开车离去。当天中午12点,梁某华来到金洞村3组桥岭塘河坝,用随身携带的小锄、锯子,将曾后江栽种的“黑塔子”树锯断树枝后,抱着重约100余斤、1.2米长的树干与树桩离开现场,实在搬不动了,便打电话请侯某某来帮忙。侯某某开车到达后,发现被锯断的树桩是别人栽种的,但梁某华经不起劝说,两人遂将树桩搬上车。当晚侯某某驾驶渝D1xxx6棕色面包车将梁某华及树桩送到马喇镇杉树村梁某华的老家。梁某华案发后听到风声,便将栽在自家土里的树桩挖出,转移到屋后半山腰窑洞藏匿。

破案后,经黔江区发展和改革委员会鉴定,被盗的“黑塔子”树案发时市场价值6300元。目前,追缴的赃物树桩已发还给失主,而涉嫌盗窃罪的梁某华、候某某已被黔江警方依法移送检察机关审查起诉。(通讯员:张建国 张帝/文 谢练/图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: