早晚高峰时段占用公交优先道将被罚 半年已查处1680起

早晚高峰时段占用公交优先道将被罚 半年已查处1680起

图为抓拍到的违规驶入公交优先道车辆。

去年12月起,重庆在九龙坡区杨家坪至渝中区两路口,建立了第一条公交优先道,并要求早晚高峰时段禁止社会车辆占用。自投入使用以来,市民反响良好。但是,部分社会车辆占用公交优先道通行、强行变道、临时上下客、违法停车等行为制约了公交优先道的运行效能。为此,来自市公安局交巡警总队消息,即日起,交巡警将加大对其执法管理力度,早晚高峰期间占用公交优先道的车辆,将受到罚款200元的处罚。

两小时内10多辆车占用公交优先道

今(29)日早上8点,交巡警已经在大坪马家堡公交车站附近,对擅自占用公交车道的车辆开展专项执法。上午8点30分左右,一辆奔驰轿车因占用公交优先道,被交巡警当场拦下。而此时,女司机万某极却称自己很委屈:“我知道是公交优先道,但是我变道的时候,前方的公交车半天都不挪动一下,而我后面的车又不耐烦,司机按着喇叭使劲催,真是进退两难。”

执法现场,大部分占用公交优先道的驾驶员都表示,自己是因为行驶中出现突发情况,才走上的公交优先道,但据现场视频来看,不少“突发情况”完全可以通过其它方式避免。

据交巡警介绍,正常工作日早晚高峰两个小时内,一般都会有10多辆车违法占道,但节假日中,车流量较小,一般不会出现违法占道的情况。而这些违规的司机大多都是为了赶时间,心存侥幸铤而走险,直接驶入公交优先道,还有的是为了临时上下乘客,而这都严重影响了公交车的通行秩序。

违规占用公交优先道将罚款200元

市公安局交巡警总队相关部门负责人称,早晚高峰时段,杨家坪至两路口沿线特别是马家堡附近的公交优先车道上,经常会有一些占道停车过夜的车辆,这些违法车辆对公交优先道效能的发挥影响最大,由于这些车辆停靠在路边,相当于凭空设置的路障,不但影响公交车通行速度,对其他车道车辆通行也会造成极大的安全隐患。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十七条的规定,这些违法机动车驾驶员将被处以二百元罚款的处罚。

民警称,对于占用公交优先道的整治将一直持续和强化,总队还增设了路段“固定电子警察”和公交车“移动电子警察”设备,形成高空抓拍和公交车视角直接抓拍的双重管理效力。

目前,交巡警在路段部署固定岗7处、骁骑巡逻岗2个、巡逻岗4个对违法行为进行现场查处和手动抓拍,同时利用沿途应指监控镜头(含派出所监控镜头24个)和公交车车载镜头针对占用公交优先道的违法行为进行抓拍和整治,投入使用以来共计查处占用公交优先道违法行为1680起。

今年将建成100公里公交优先道

据交巡警总队相关部门负责人介绍,2017年建成我市首条公交优先道,2018年将建成100公里公交优先道。我市首条公交优先道设置于杨家坪至两路口(双向),连通九龙坡区和杨家坪区,全长近8.3公里,于2017年12月建成投入使用,该段是连接九龙坡区和渝中区的重要交通要道,也是主要的公交客流走廊,实行早晚高峰(早高峰7:00-9:00,晚高峰17:00-19:00)公交车专用通行,平峰时段社会车辆共享通行的交通管理措施。

自首条公交优先道投入使用以来,高峰时段公交车速大幅上升、客流明显增加、通过时间从43分钟降低至25分钟,节约18分钟,为群众出行提供了快捷、便利。

交巡警介绍到,在人流量相对较大的路口,一辆违法停靠在公交优先道上的车辆,哪怕只是停车10秒上下乘客,公交车降速停靠等待可能就会超过15秒。而如果需要借道超车,甚至会影响到其它道路上车辆的正常通行,在高峰期间遇到红绿灯,甚至会超过99秒的延误。这样算下来,对于小型车驾驶员而言,本身与公交车优先道通行效率就无可比之处,遇到这样的情况,可能会造成自身等待近两个红绿灯的时长,折合成秒数,几乎可以达到近200秒左右的延误。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: