九龙坡警方积极落实办理出入境证件“只跑一次”制度

来自九龙坡区公安分局消息,5月24日下午,一名申请人焦急地赶到九龙坡出入境办证大厅,原来,小张是一名韩国留学生,因家中有事赶回国内,但是还有几天就要返回学校竟然发现证件找不见了!导致他无法正常出境。

返校在即,小张因不能按时回校报到,十分焦急。当即,民警高玖铭为小张办理了加急护照,确保了他在开学前能顺利返回校园。

“只跑一次”制度是指,申请人在申办普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注时,在同一出入境接待场所一次完成证件照片采集、申请材料提交、指纹采集、面见核查、证件缴费等全部申办手续。

为方便户籍不在重庆的群众办证,出入境管理局免除申请人提供监护关系、居住证、社保信息等证明材料,统一通过信息共享机制进行核查。这意味着群众可仅凭身份证申办普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(登记备案的国家工作人员除外)。

针对群众因急事需要出境的情况,出入境管理局扩大“绿色通道”服务范围,新增紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同、申请人在行前发现证件遗失或损毁需补办证件三个事项。

出入境管理局还为持有重庆签发的往来港澳通行证或往来台湾通行证的重庆户籍人员(非登记备案国家工作人员)申请赴港澳台旅游签注,提供在线申请有偿双向速递邮寄出入境证件服务,让申请人足不出户办证。

为进一步推动落实“只跑一次”制度,让更多群众了解、分享“只跑一次”新政红利,扩大便利措施的群众知晓度和社会影响力,按照总队统一部署,九龙坡出入境管理支队于5月23日,在杨家坪步行街开展出入境证件“只跑一次”主题宣传日活动。

民警通过摆放展板、发放宣传资料、现场答疑等方式开展宣传活动,对“只跑一次”制度内容、意义以及相关便利措施进行宣传;民警还从兑现服务承诺、节约办证成本、群众满意度等方面,通过现场答疑、讲解的方式加强宣传,使“只跑一次”新政红利深入人心,进一步扩大了便利措施的社会影响力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: