九价宫颈癌疫苗最快今年底北京上市

大渝健康央广新闻2018-05-29 10:51

九价宫颈癌疫苗最快今年底北京上市

28日消息,据中国之声《央广新闻》报道,尽管九价宫颈癌疫苗已在内地获批,但真正进入市场仍需时间。关于该疫苗具体落地时间,相关部门人员表示,九价宫颈癌疫苗最快或将于2018年年底在北京上市。

截至4月18日,国内共有12家企业陆续进行了预防宫颈癌的HPV疫苗研发申报,分别有2价、3价、4价、6价、9价、11价和14价疫苗,其中11价和14价疫苗对宫颈癌的覆盖率在理论上高于9价疫苗。目前,首家HPV疫苗已经完成临床保护效力试验,第二家在Ⅲ期临床试验阶段;其他陆续进入临床试验。

国家药品审评中心生物制品药学部部长罗建辉表示,预计在未来几年可供公众选择的HPV疫苗会越来越多。具体国产疫苗上市的时间取决于企业研发速度,药品审评中心加强与企业就研发申报的沟通交流,考虑有没有进一步节省时间、将以往串联的方式改为并联的优化方式,共同推进疫苗尽快到达上市的技术要求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论