气血不足应多吃哪些食物?这些可以补血

行业动态家庭医生在线2018-05-29 09:10

女人身体健不健康可以看女人的脸色,如果气血不足会导致月经不调,而且会出现盆血的症状,甚至会导致多种妇科疾病的发生。其实气血不足是可以采取饮食调理方法来达到补血养血作用的,在现实生活当中,能够起到补血养血作用的食物是相当多的,下面我们就一起来了解一下:

哪些食物具有养血补血的功效呢?

一、甘蔗

甘蔗含有多种微量元素,含有丰富的铁,锌,钙,磷,锰等微量元素,其中含铁量是非常高的,就可以起到补肾养血的作用,不过从中医的角度来看,甘蔗性寒,脾胃虚寒的人应该少吃一些。

二、菠菜

菠菜是最常见的蔬菜,也是比较出名的补血食物,菠菜含有丰富的铁质和胡萝卜素,所以菠菜可以算是补血蔬菜中最重要的食物,如果不爱吃胡萝卜,就可以多吃一些菠菜。

三、黑枣和蜜枣干

气血不足应多吃哪些食物?这些可以补血

图片源于网络

干枣里最为推崇的是黑枣和蜜枣干,这两种食物也是补血食物中的佳品,干枣中含有丰富的维生素c,维生素c可以起到促进铁离子吸收的作用。但是干枣含有丰富的膳食纤维,不容易被消化,所以每天不能够多吃,最好是用来煲汤或者煮粥吃。

四、大豆食品

大到食品中含有丰富的铁质帖子,可以促进血红细胞的生成,能够起到生血和补血的作用,多吃一些黑豆和黄豆等豆类食物,可以促进头发的生长,还可以起到很好的生血功效。

五、南瓜

南瓜富含植物性蛋白质和胡萝卜素以及维生素,还含有人体必需的氨基酸,以及钙,锌,铁,磷等微量元素。其中含铁质是非常丰富的,能够起到养气补血的作用,铁是制造血红蛋白的基本微量元素。

六、发菜

发菜的颜色虽然很黑,而且不好看,但是花菜内所含的铁质是非常高的,用发菜来煮汤做菜都可以起到补血的作用。

七、金丝菇

金丝菇含铁质是非常丰富的,比大家熟悉的菠菜含量还要高,同时金丝菇还含有丰富的维生素a和维生素c以及蛋白质和脂肪,经常吃金针菇也是可以起到补血养血作用的。

八、桂圆肉

桂圆肉除了含有丰富的铁质外,还含有丰富的维生素a和b还含有丰富的葡萄糖和蔗糖等成分。能够起到很好的补血作用,同时还能够治疗健忘和神经衰弱,以及失眠症。

温馨提示

女性朋友是很容易出现贫血症状的,在平时应该多吃上述几种食物,可以很好的起到补血养血的作用。如果是严重的贫血,还应该适当的服用一些补血剂或者补血颗粒,但是一定要在医生的指导下,合理服用药物来进行补血。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论