注意!江津考生办理身份证5个工作日便可领取

5月22日,来自江津区公安分局消息,即日起,江津区公安分局户政科可为2018年度中考、高考学生的居民身份证办理业务实施加急受理,5个工作日便可领取。

为深化“放管服”改革要求,进一步贯彻落实市公安局服务学校29条措施,切实提高公安机关服务群众的能力水平,提升群众幸福感、获得感,江津区公安分局为中、高考学生急需使用居民身份证开设了加急办理通道。

据江津区公安分局相关负责人介绍,居民身份证遗失、损坏或期满换领的,可持户口簿、或居民身份证、或居住证,到就近居民身份证受理点申请补领、换领;如果是首次办理身份证,则须到户籍所在地派出所申领;中高考学生可持学生证加急办理。

本市籍中、高考学生前来申办后,江津区公安分局户政科将在24小时内完成居民身份证受理、审核、签发流程,同时,市公安局居民身份证制作中心将在48小时完成制证流程。同时,中、高考学生申办时还可自愿选择取证点。5个工作日内,考生可自愿选择在居民身份证受理点领取,或到市公安局居民身份证服务大厅领取。

如果是外省市户籍的高考学生加急办理,江津区公安分局将主动协调外省市户籍地公安机关审核签发,对方签发后,重庆警方将会优先制证,最大限度地缩短办证时限,有疑问的市民可拨打江津区公安分局户政大厅电话47529638进行咨询。

此外,江津区公安分局还提醒市民,从2018年4月1日起未满十六周岁公民、年满十六周岁公民、港澳台同胞迁入内地定居,以及华侨回国定居、外国人、无国籍人加入或恢复中国国籍的首次申领居民身份证,停征证件工本费。另外,已领取居民身份证的2018年度的江津中考、高考学生,要检查居民身份证是否在有效期内,并到就近的公安机关居民身份证受理点核验证件可否机读,确保高考期间证件能正常使用。(通讯员:王志越)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: