面板产能再度过剩 电视整机价格即将跳水

尽管产能和业绩低迷是近年彩电市场的常态,但2017年的情况却尤为严峻。受液晶面板持续上涨的影响(面板成本占整机成本65%以上),2017年我国彩电零售销量同比下降6.6%,创2003年来最大降幅。

面板产能再度过剩 电视整机价格即将跳水

显示面板产能过剩已经成为行业常态

而目前电视面板价格已经跌至或接近上一波降价周期2016年的历史最低点,奥维云网预计今年6月的价格还将继续下探。一切似乎预示着,整机厂商迎来了经营压力的转机,事实真的如此吗?

液晶面板价格再度跳水

事实上,电视面板价格自2017年第二季度末以来已连续3个季度下跌,但一些面板厂商并没有削减产能。此外,面板厂商对于高世代产线的投资热情也仍然高涨,大陆面板巨头京东方已经在合肥和武汉建设两座10.5代大尺寸液晶生产线,产能加速释放。

面板产能再度过剩 电视整机价格即将跳水

大陆面板厂价格战即将打响

而短期内全球包括中国的电视整机需求并没有有效提升,因此在今年4月份整机厂的“世界杯”备货进入尾声后,面板供过于求的状况更加严峻,加速了面板价格的下降。

此轮降价覆盖了各个主要尺寸的面板。据奥维云网本月发布的预测数据,2018年5月,32英寸、40英寸、49~50英寸面板价格将下降2美元,43英寸面板价格将下降4美元,55英寸面板价格也将继续下降,连超大尺寸的65英寸面板也不例外。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: