男子在公交车上突然晕倒 驾驶员紧急施救

大渝网新闻中心西部公交双碑分公司2018-05-23 18:53
0

男子横穿马路被公交车“撞倒”昏迷 驾驶员紧急施救

事发后公交车驾驶员正在“拨打120呼叫救护车”。

“不好了,有个人在公交车上晕倒了,赶紧拨打120叫救护车。”5月23日上午11点30分,一名40岁左右的男子突然在一辆公交车上晕倒。事发后,该公交车司机立马将车停靠在安全路段,并拨打110报警电话和120急救电话。

在等待医护人员赶来期间,公交司机先来到晕倒男子身边,待查看到其呼吸和心跳比较微弱后,便立即对他做心肺复苏术和人工呼吸实施急救。不少乘客都感叹幸好这名驾驶员懂得一些急救知识,为把晕倒男子送往医院救治赢得了宝贵的时间。不一会儿,救护车来到现场,医护人员将出事男子送去了医院。而这时,周围响起了阵阵掌声,原来,这是西部公交双碑分公司正在进行的一场“提升岗位技能,应急救援演练”活动。

来自西部公交双碑分公司消息,为了提升驾驶员岗位技能,更好的服务广大群众,该公司于今日上午邀请重庆市公共卫生医疗救治中心平顶山院区的医护人员,为驾驶员们进行了心肺复苏术的技能培训,并举行了现场应急救援演练活动。

男子横穿马路被公交车“撞倒”昏迷 驾驶员紧急施救

医护人员在应急救援演练现场为驾驶员们示范急救措施。

“如果发生事故,实施急救措施需要注意以下几点:第一,评估现场环境。必须要确保现场环境的安全才能进行下一步的施救;第二,查看伤者是否还有呼吸和心跳,如果没有就开始进行心肺复苏术;第三,对于已经窒息的患者,需要查看他的嘴里是否有异物,如果有就必须先用手将异物掏出来,然后再进行人工呼吸。需要注意的是,急救时一次心肺复苏加一次人工呼吸为一组,施救人在急救过程中必须坚持做5个循环,而每一个循环动作的时间间隔不能超过10秒。”在培训现场,医护人员一边讲解一边做动作示范,而驾驶员们都听得聚精会神,有的还主动上前尝试操作整套急救措施。

男子在公交车上突然晕倒 驾驶员紧急施救

“公交车上乘客较多,有时也会有意外发生。比如一些年轻人因早上赶着上班没吃早饭,可能会在公交车上晕倒;夏天,乘客通常容易中暑,再加上早晚高峰时段公交车上人多,比较闷热,老年人身体会感觉不舒服,也可能会晕倒。此外,还有可能遇到心脏病人突然发病的情况。”西部公交双碑分公司分工会主席房星介绍称,学了急救知识后,如遇到这些情况,驾驶员们就可以利用自己学到的急救知识,在120急救人员到达之前,给予相应的急救措施,为患者争取宝贵的治疗时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: