九龙坡经侦民警陈舒:“白领警察”变身“空中飞人”

近年来,随着经济社会的快速发展,各类高智商、高科技的经济犯罪也呈现花样翻新、新旧杂糅的复杂态势,给广大人民群众造成巨大损失,严重危害市场经济的健康发展。为有效应对来自经侦战线的挑战,近年来,公安机关经济犯罪案件侦查的警种也日趋专业化。今天,我们要带大家认识的,就是这样一位在经侦岗位上精心钻研,业务精通的案侦骨干——九龙坡区公安分局经济犯罪侦查支队商贸、税政侦查组探长陈舒。

陈舒介绍到,由于经侦支队经常打交道的都是些“穿皮鞋、拎皮包”的公司老板和白领,因此,经济犯罪也被称为“白领犯罪”,而经侦民警,也被戏称为“白领警察”。“可是,你看看我这个‘白领’,经常忙起来好几天都没空洗,都发黄了。”陈舒打趣说。

九龙坡经侦民警陈舒:“白领警察”变身“空中飞人”

出差是家常便饭 一去就是半个多月

“老师,你好,房管局办公室怎么走,我们是九龙区公安分局经侦支队来办案的。”5月16日早上9点,陈舒与同事一起来到渝中区房管局,他们正在办一起合同诈骗案,当前正在为此搜集证据。

“办理经济案件必须证据充分,手握十足的证据后再找到当事人,依法说出他的犯罪事实,让他无话可说。”陈舒称,为了搜集证据他经常出差到处飞,都快变成“空中飞人”。从当经侦以来,除新疆和台湾外,他已走遍全国各个省市和自治区,一去就是半个多月。

找到渝中区房管局办公室后,经工作人员联系,得知他们有关负责人外出办事,陈舒和同事只能前往南滨路一家公司再次打听核实情况。“我们出来一趟不是立马就能有结果的,经常还会遭遇吃‘闭门羹’,但工作不允许我们丝毫懈怠,只有锲而不舍,时刻保持头脑清醒、思维灵活,才有希望找到证据。”陈舒说。

法律素养堪比专业律师 还要自修会计证

在成为一名经侦之前,刚从公安大学毕业的陈舒是西彭派出所的一名民警,2008年被调入分局,开始在刑事警察支队工作。期间成功参与破获了九龙坡区第一起电信诈骗案,2012年来到该局经济犯罪侦查支队工作。

“虽然之前的工作经历为我奠定了一定基础,但经侦与其他警种不同,除法治支队外,是对法律知识掌握要求最全面的支队。”陈舒说,在当时老师的带领下,自己一方面学习破案技巧,另一方面还加倍学习法律知识,对《刑法》、《刑事诉讼法》、《民法》、《公司法》、《商标法》和《税法》等都铭记于心。此外,他还利用闲暇时间,考取了初级会计证。

原来经侦不仅仅需要丰富的法律知识,还需要一定的会计基础。

“我们办理的是经济案件,就必须要学会看账、看流水、看资金去向,这时眼力必须要好,能从中找出问题、找准关键,一步步再挖掘、再分析。”陈舒说,自己也曾遭遇当事人销毁票据的情况,那时他立即前往公司,24小时不眠不休对所有员工全部查问,从中获取有用证据。

九龙坡经侦民警陈舒:“白领警察”变身“空中飞人”

遭遇嫌疑人掏几十万金钱拉拢 他抵制诱惑坚持依法办理

经济类案件非常复杂,掌握证据只是其中之一,在实施抓捕行动时还会遇到外界很多阻力与诱惑。2013年,九龙坡区一家大型民营企业遭遇合同诈骗案,涉案人员住在深圳一座非常高档的别墅,陈舒先是联系当地经侦给予配合,但保安还是暴力阻止他们进入抓人。最终陈舒通过多方协调后,晓之以利害,才得以入户抓捕,为受害企业挽回经济损失1000多万元。

“经济犯罪基本都是老板或者财务,换句话说,他们都是有钱人,在办案时他们会采取金钱诱惑。”陈舒坦言,自己也曾面对过几十万的诱惑,但都坚决拒绝:

“不可能,都是依法办事,当事人自己认为可以摆脱,那就直接找律师帮忙就是!”

经侦七年多来,陈舒的工作态度和工作作风得到了领导同事的一致肯定。经侦支队副队长韦大称赞到,作为一名探长,陈舒除了具有丰富的经验和对案件的把控能力外,还敢于碰硬、顶得住压力,及时为政府、企业和群众排忧解难。到目前,他先后参与办理经济案件有200余件,为受害人挽回经济损失上亿元,先后荣获公安部二等功1次、三等功2次,成为全局知名的破案能手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: