适度喝酒能养生?不会!喝酒就会伤身

行业动态云南网2018-05-23 08:43

对于饮酒,一直以来还有保健的观点,认为饮酒可以加速血液循环、活血化瘀,还有人觉得适度饮酒能够养生。5月21日,云南省疾控中心对爱酒人士发出警告:适度饮酒并不养生,而且饮酒与心血管疾病存在关联。

适度喝酒能养生?不会!喝酒就会伤身

云南省疾控中心相关负责人表示,最新发表的研究成果表明,饮酒所带来的负面影响远远超过了正面影响。饮酒与一系列心血管疾病存在关联,例如:中风、主动脉瘤、致命性高血压疾病和心脏衰竭。还会增加上消化道、呼吸道癌,肺癌,乳腺癌等癌症的风险。

此外,饮用假酒或者误食燃料酒精都可能会引起甲醇中毒,当出现头昏头痛、头晕、恶心、呕吐、腹痛、尤其是视力模糊等症状,应立即就医。而家庭或者小作坊的自酿酒在酿制过程中也会产生甲醇、甲醛等有害成分。目前,作坊式的酿酒工艺并不能去除这些有害的杂醇油,对待自酿酒应该持谨慎态度。

而对于一些喜欢自制药酒的做法,省疾控中心也表示,自制药酒中如果混入乌头、附子等含有乌头碱的药材,经过酒精溶解后,增加毒性物质的渗出。饮用这种药酒,会引起饮酒者中毒,出现心率失常、肢体麻木,甚至死亡。而且药酒并非人人都适合,药酒的使用应在专业医师的指导下进行。

云南省疾控中心提醒:应适度饮酒,越少越好;选购正规厂家生产的产品,不要饮用来源不明的酒,尤其对于散装酒、自酿酒等要特别谨慎;不要饮用有异味的酒,饮酒后有任何不适及异状如头昏,头痛、视力模糊、四肢发麻,浑身乏力,要立即就医;自制药酒的选材要慎之又慎,对于偏方不可盲目轻信。药材搭配和服用方式一定要在专业医生的指导下进行,避免使用乌头、附子、马钱子等有毒药物;外用药酒一定要有明显标示,避免误饮造成中毒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论