8旬老人走失41年睡猪圈 民警助其找到家人

8旬老人走失41年睡猪圈 民警助其找到家人

来自大足区公安分局消息,近日,一位八旬老人睡猪圈时被发现,民警调查发现,老人因精神问题于41年前走失,一直未回家,他的亲人以为老人早已去世,便将户口死亡注销。

据调查,老人名叫田大虎(化名),是四川江安县水清镇土桥村人,于1977年外出走失。目前,在民警的帮助下,老人已和亲人团聚。

土桥村肖书记说,田大虎和亲人相见那一刻,双方都很激动,老人虽然不太说话,但还是认出了家乡和亲人,眼泪一直在眼眶打转。据悉,村里正在申请恢复田大虎的户口,后面将为他申请五保户。

田大虎的弟弟田大友(化名)表示,上世纪60年代,父母去世后,哥哥就出现精神问题,没有结婚,也没有子女;走失后,家人以为哥哥已经离世,便注销了哥哥的户口。

8旬老人深夜睡觉猪圈被发现

4月25日晚上9点钟,天下着雨,大足区公安局高升派出所接到辖区群众报警称,有一名流浪老人睡在他家猪圈中,派出所所长何杨军立即处警到达现场。

在现场,民警发现老人衣衫褴褛、头发花白,胡子和指甲都很长,指甲缝里全是黑色的污垢,手里还拿着两根竹棍,背着一个背篼,篼里全是一些烂衣服,一掀开,一股酸臭味扑鼻而来。

何杨军几番尝试沟通,但老年人说话含糊不清,问到来自何地和自己名字时,勉强能说出“四方碑”和“田大虎”等词语,口音是川渝地区,但具体什么地方说不清楚。因为当时天色较晚,下雨天气温较低,何杨军担心老人出意外,决定先将老人带回派出所,但老人拒绝帮助,何杨军只得连哄带骗将老人带上了警车。

在派出所,何杨军在全国公安信息上没有查到关于老人的任何信息,随后又通过“四方碑”联系了安岳县、荣昌区、铁山镇等地的派出所,均不认识老人。

最后,民警又通过人像识别器进行比对,依然无法匹配到任何信息。一时间,核实老人身份,送老人回家成了难题。

民警猜测老人或已“被死亡”

有一个细节,让刑侦出生的何所长发现了些端倪。老人来到派出所后,就从自己衣服内兜里掏出一个白色口袋,他从里面拿出两元钱,就硬往民警手里塞,接着就想走。

根据老人的穿着以及对警察的抗拒态度,何所长推断老人可能在外流浪了许多年,会不会他的亲人以为他逝世,便将他的户口注销了?如果户口被注销了,要想核实老人信息,找到老人的家,那无疑是大海捞针。

无法确认老人信息,何所长暂时将老人送去了大足救助站。当天晚上,救助站的工作人员让老人洗了澡,换了干净的衣服。

接下来的几天,何杨军通过老人之前提供的零散信息,通过最笨拙的方式去核实信息。

老人曾自称自己是四川江安县水清镇太平村的人,何杨军便通过救助站与四川江安县的民政部门取得了联系,得知太平村已经撤乡并镇,现在叫“土桥村”。

何杨军把老人的照片通过微信发给了肖书记,肖书记拿着手机,来到村民田大友的家中,田大友一眼就认出,照片中的人,就是他失散了41年的大哥——田大虎。

流浪41年的老人终于回家

得知大哥尚在人间,已经60多岁的田大友惊讶不已。

田大虎还活着的消息很快传遍了这个小乡村,但也没有谁显得特别好奇。田大友说,田大虎是大哥,无儿无女,1977年离家外出后,就一直杳无音讯,寻找多年无果后,大家就淡忘了。后来,派出所开始进行人口清查,需要更换二代身份证,我们觉得大哥多半已经逝世了,所以就去派出所把他户口死亡注销了。

户口没有了,老家的房子也没有,四个兄弟都有自己的家庭,经济也不宽裕,田大友说,他一把年纪了都需要在工地上打零工,去养活自己。

关于老人回家的安处,何杨军与村支书肖书记商量,先给老人恢复户口,然后再申请五保户,这样每个月就有近千元的生活补贴,现在国家又在大力扶贫,日子肯定会越来越好,应该可以让老人安度晚年。

而关于田大虎的住处,暂时住在了田大友家。每隔几天,何杨军就会给田大友打电话,询问田大虎的近况。何杨军说,只有等老人户口恢复了,五保户评上了,他心里悬着的石头才安心。

关于老人近况,田大友说,他大哥有点习惯了流浪的生活,每天都会出去走,但不会走远,如果有人找他,他还是要回家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: