《中国儿童含糖饮料消费报告》发布建议

行业动态光明网2018-05-21 08:52

5月18日,由北京大学公共卫生学院和联合国儿童基金会驻华办事处组织专家编写的《中国儿童含糖饮料消费报告》在北京发布。《报告》指出,警惕过量饮用含糖饮料对儿童健康带来的危害,及早制定和实施防控措施;建议在含糖饮料上添加警示标识,对含糖饮料征税,以减少儿童对含糖饮料的摄入。

《中国儿童含糖饮料消费报告》发布建议

含糖饮料是指在制作饮料过程中人工添加糖且含糖量在5%以上的饮料。近年来,我国含糖饮料的生产和销售不断增长,儿童饮用饮料,包括含糖饮料的行为越来越普遍,含糖饮料的饮用量显著增加。1998年,我国城市儿童人均每天饮用饮料329毫升,到了2008年,儿童每天饮用饮料增长到715毫升。

《中国儿童含糖饮料消费报告》指出,过多饮用含糖饮料会对健康带来危害。研究显示,过多饮用含糖饮料会增加患龋齿、肥胖、2型糖尿病和血脂异常等慢性疾病的风险。过多饮用含糖饮料不仅威胁儿童的身体健康,对一生的健康带来不利影响,还会给社会经济发展带来巨大负担。因此,我们需要警惕过量饮用含糖饮料对儿童健康带来的危害,及早制定和实施防控措施。

目前,我国还没有针对含糖饮料的相关政策措施。《报告》综合国内外政策环境的支持、其他国家对含糖饮料征税的经验,从我国国情出发,分析我国儿童含糖饮料摄入现状,预测对健康的影响及相关政策的作用和效果,提出了针对儿童含糖饮料消费控制的建议。(光明融媒记者陈海波)

《报告》建议,加快营养立法,推动制定相关政策,包括限制含糖饮料广告、促销,在含糖饮料上添加警示标识或警示语“饮用含添加糖的饮料会导致肥胖、糖尿病和龋齿”;对含糖饮料征税,降低儿童对含糖饮料的消费,一些国家已经或考虑通过实施对含糖饮料的税收政策来减少含糖饮料的摄入量;开展我国儿童含糖饮料及添加糖消费状况的专项调查,建立含糖饮料消费监测和评价系统,了解不同人群含糖饮料的消费行为,根据监测的数据评估和制定政策和改善干预策略。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论