“3+3全阅读”助你应对教改 提升阅读能力

腾讯大渝网2018-05-20 17:23

“3+3全阅读”助你应对教改 提升阅读能力

阅读有多重要?

去年9月,全国中小学统一使用“部编本”语文教材,“部编本”是指由教育部直接组织编写的教材,其中对倡导落实名著导读,注重培养阅读兴趣与能力,有老师说部编本语文是“专治少读书、不读书的”。

语文的深刻变革,影响深远。教育部部长陈宝生说,“‘大语文’时代已经到来”。教改后的语文,不仅是增加了语文的阅读量,就连其他科目的阅读量都增加了,对于阅读的要求越来越高。

根据调研发现,家长普遍反映的语文学习主要问题是:“我的孩子不爱阅读,回家就知道看动画,买了好多书都放着”、“我家的孩子读了不会写,每次作文成绩分特别低”、“我的儿子语文考试成绩差,字词经常出错,阅读题答非所问”。

西南大学文学院教授魏小娜表示,面对这些问题,除了要大量阅读积累词汇量外,还要会读,这里不仅仅是泛泛而读,还要精读、细读,学会高层次的读,理解文章含义。魏小娜还表示,大语文时代,关键在于培养阅读能力,阅读能力好的人,学习能力也会更强。

“3+3全阅读”助孩子爱上阅读精于阅读

5月20日,大帝教育“3+3全阅读”课程发布会上,课程与教学论专业博士、西南大学文学院教授、重庆市教育学会阅读教学专业委员会理事长魏小娜发表主题演讲,深度剖析语文教改方向,指引未来阅读模式。

魏小娜在作中小学阅读教学改革探析中谈到,“阅读是培养人的最全面的营养餐,一个成功的学习者所需要的基本素质,基本全能包括在阅读中。”她表示,阅读不仅仅能提升自身的眼界、境界等自我教育能力,对语言发展、思维的锻炼、注意力和专注力的养成具有重要影响。孩子读得越多,孩子的理解力就越强,孩子就越聪明,对其他学科的学习亦有影响,尤其到了三年级,阅读能力与数学学习之间关系就凸显了。魏小娜还就家长关心的阅读读什么,怎么读等问题进行了支招。

“3+3全阅读”助你应对教改 提升阅读能力

“3+3全阅读”到底是什么?

“3+3全阅读课程”历时4年时间酝酿,从2014年开始萌芽,搭建专业团队,组织教学教研中心精干语文教师外出学习,整合国内外优秀资源;根据学生个性化发展要求,创新编撰新教材,经过两年课程试点后正式发布推出。

大帝教育“3+3全阅读”包含课内的诵读、精读、共读和课外的导读、荐读、泛读的学习模式3+3,以及1-3年级核心阅读课程和4-6年级核心阅读课程+多元辅修课程的课程模式3+3。旨在通过词汇积累、深刻理解和模仿表达全面挖掘阅读价值;通过线下课、线上课和家庭全方位培养阅读习惯;通过授课、活动和表演全体系提升语文素养。让孩子勤读、善读、扣课标读,杜绝“断章取义”的快餐式阅读的全阅读模式。

大帝教育“3+3全阅读”课程成功发布,受到了家长和专家们的一致好评。“关于阅读量,是我关注的问题,我没想到现在对于学生阅读量要求这么高。”现场一位即将上一年级孩子的爸爸告诉现场老师。“现在语文学习要求跟我们之前的认知很不一样,今天听了之后受益匪浅,觉得孩子早抓语文阅读很有必要。”即将升入三年级的杜芸曦爸爸谈到。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论