重庆文艺女青年到底啥样?去游江画展上找答案

本土新闻腾讯大渝网2018-05-20 08:44

重庆文艺女青年到底啥样?去游江画展上找答案

游江

61幅女性人物作品,每幅画上的女性婀娜多姿、形态各异……19日下午,由不可胡来艺术平台主办的《游江闲画——文艺女青年》画展在金山意库.轻艺术空间开幕,本次展览集中展出重庆漫画家游江创作的61幅女性人物作品。

游江是重庆美术家协会第一届连环画插画艺委会委员,沙坪坝区美术家协会理事,渝中区作家协会会员,重庆市《民盟画院画刊》副主编,《重庆漫画学报》副主编,民盟重庆市文化委委员,现任重庆漫画学会副会长兼秘书长。重庆磁器口古镇"龙吟艺术会馆"创始人之一,游江磁器口画室因具有本土艺术特色被收录到《重庆旅游全集》,成为磁器口古镇文化景点。

重庆文艺女青年到底啥样?去游江画展上找答案

《游江闲画——文艺女青年》画展

纵然出身艺术、教育之家,游江也并非绘画科班出身,他曾有过多重身份:专拍美女的摄影师,文化策划人……唯独不是漫画家。他开始绘画纯属灵光乍现,无师自通。或者玄乎点说,源于民国漫画家外祖父的“隔代遗传”。其外祖父王君异先生是活跃在20世纪二三十年代的北平著名国画家、教育家、中国漫画的先驱,与叶浅予、丰子恺、华君武等人交情甚深,且共同筹办和发起过全国第一届漫画展。

大概两三年前,游江又开始把画笔对准了女性,特别是“文艺女青年”。“我其实已经思考了近20年,只是这两年才开始动笔画。”因为游江认为画画和拍照有相通之处,“以前是用镜头表达,快门捕捉一瞬间的状态,我现在是用笔来描绘那一秒钟的状态。”

游江认为,“文艺女青年”不一定有很华丽的生活,但一定是追求审美的一种生活,她们对世俗之外的东西有一种特别的关注,例如热爱唐诗宋词、种植花花草草或者养猫,游江说:“这些会让女生有一颗柔软的心。”另外,相比各地的文艺女青年,游江评价:重庆的文艺女青年更具独立、张扬、火热的特点,带着一股“侠义之气”。

重庆文艺女青年到底啥样?去游江画展上找答案

参展嘉宾

展览现场,我们看到游江61幅绘画作品里都有一位或者多位不同的女性形象。这些女性形象大多取自游江的女性朋友们。游江画文艺女青年,就是画她们的诗意生活。这些作品着墨灵动,线条简洁,又以寥寥数语作为画作旁注,充满诗意。这个时代缺乏诗意,而诗意在他的画里,如同他的生活,小窗推开就观四季,柴门大敞也能修心,是再自然不过的事情。

现场展出的每一幅画,都是一位文艺女青年的生活片段,充满故事感。尽管画面故事不同,但她们共同传达出游江笔下的文艺女青年形象符号:千娇百媚,却不故作媚态;娴静婉约,却不高冷神秘;疏影恬淡,却又不显做作。既露滚滚红尘江湖气,也表闲情淡雅文艺态。

游江画文艺女青年,归根结底,画的是他自己。在这些女性人物绘画里,我们能感知到的,是他的两种气质:江湖气质和文艺气质。这也是他所有作品的画魂所在。

展览将持续至6月30日,免费向市民开放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论