戴3D鹰眼“黑超”做腰椎退变性疾病手术 这家医生火了

大渝健康腾讯大渝网2018-05-18 08:53

新桥医院3D鹰眼治疗腰椎退变性疾病

创伤小、见效快、更安全 此技术系国内首次采用

(陆军军医大学新桥医院 曾理)5月17日,在陆军军医大学新桥医院骨科手术室,一台手术进行到一半的时候,医生护士都戴上了一副黑超眼镜,这不是医护人员利用手术间隙玩游戏,更不是在拍摄电影“黑客帝国”,而是目前最新的骨科鹰眼技术在国内首次投入临床使用,医生可以通过眼镜获取3D全息影像,更精准更微创地完成脊柱外科手术。

戴3D鹰眼“黑超”做腰椎退变性疾病手术 这家医生火了

据了解,家住重庆市南岸区66岁的罗先生,一年多前出现左侧大腿和小腿胀痛伴麻木,经过一年多保守治疗症状未见明显缓解,后前往新桥医院骨科就诊。医生经过检查发现,罗先生第四、五腰椎椎间盘突出合并椎管狭窄,压迫到神经,所以导致其腿部疼痛。在经过保守治疗无效后,可以选择脊柱微创手术治疗。

戴3D鹰眼“黑超”做腰椎退变性疾病手术 这家医生火了

在经过周密的术前讨论后,专家决定在手术中引入目前临床最先进的3D鹰眼显微系统为其手术。据新桥医院骨科黄博副教授介绍,为罗先生手术运用的是该院骨科主任周跃教授自主研发的Zista脊柱微创通道系统,通过腰椎后入路建立Zista微创通道,借助手术显微镜可完成腰椎内固定和椎管减压操作。此次引入的3D鹰眼手术系统也是目前国际临床上最前沿的显微技术,通过该系统,医生佩戴3D眼镜就能从以往平面显示器上获悉手术视野内清晰的全息影像,在手术操作中达到肉眼全视角直视效果,从而在“指甲盖”大小的Zista微创通道内,更精细地进行椎管减压操作。

黄博副教授介绍,脊柱微创技术最大的特点就是以最小的创伤代价获得最佳的治疗效果。对于我们人而言,腰背部肌肉是我们坐、立、行、走等运动动作的力量之源,而Zista微创通道系统配合3D鹰眼显微技术,相对传统微创通道手术对背部肌肉损伤更小,手术更安全,效果更确切,帮助患者快速康复。

17日,在经过两个多小时努力,专家为罗先生完成了手术。黄博副教授介绍,患者在苏醒后就能在床上进行简单的康复训练,手术后第二天便能下地活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论