重庆造生物农药挺进大别山 推动当地茶叶走向世界

重庆造生物农药挺进大别山 推动当地茶叶走向世界

“我要做的,就是帮助全世界的消费重新树立信心,告诉他们中国茶产业和生物农药领域取得的成果。”2018年5月15日,在湖北省英山县举行的“大别山(黄冈)中外茶界恳谈会”上,国际茶叶委员会主席伊恩•吉布斯握着重庆聚立信生物工程有限公司(简称聚立信)副董事长魏开庆的手说。

据悉,“大别山(黄冈)中外茶界恳谈会”是中国茶界的一次盛会,由中国食品土畜进出口商会、湖北省商务厅支持,黄冈市人民政府主办。活动旨在推动大别山茶产业与“一带一路”融合发展,进一步加强与中国食品土畜进出口商会的战略合作,促进该县茶叶出口贸易健康发展。

包括国际茶叶委员会主席伊恩•吉布斯、加拿大茶叶与花草协会主席露易丝•罗贝热、欧洲茶叶委员会前秘书长芭芭拉•杜弗雷、中国食品土畜进出口商会会长边振瑚、中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军等业界大咖在内的150余人与会。

伊恩•吉布斯在会上特别强调了茶叶农药残留的问题,并认为这是影响中国茶产业进一步做大做强、扩大出口的最重要因素。

事实正是如此。以欧盟为例,针对茶叶农残限量标准有400多项,中国厂商往往因为农残不达标而被欧盟拦于门外。而在中国茶叶出口的重要市场——摩洛哥,也正计划提高茶叶进口门槛,新增茶叶农残限量要求,导致我国出口摩洛哥茶叶大量被扣留。

“安全是非关税壁垒的核心问题,安全是中国茶叶产业发展的核心问题。”武汉易生生物科技有限公司总经理王戈达深有感触。

作为唯一受邀作主题发言的企业,聚立信国际战略顾问邓克明在会上发布了《纯生物农药421在茶园绿色防控中的最新应用》。邓克明说,人类使用生物农药杀灭害虫的历史已经有100多年历史。但一直以来,生物农药成本高、难量产、防效慢、不稳定等为人诟病,导致推广不尽如人意。

国务院政府特殊津贴专家、重庆大学基因工程研究中心主任、重庆市“杀虫真菌农药工程技术研究中心”主任、聚立信首席科学家夏玉先博士经过十余年的研究,在上千个标本中筛选出的金龟子绿僵菌CQMa421菌株,“具有更好的广谱性、更佳的稳定性、更强的抗逆性,是新一代高效的真菌生物杀虫剂。”

目前,聚立信已拥有国际领先的全封闭一体化大规模固态发酵技术,其重庆涪陵的生产基地可年产2.8万吨生物农药制剂,聚立信于是也成为全球首席绿僵菌工业化生产商。“从这意义上来讲,421打破了生物农药产业发展的百年桎梏,为生物农药在全球的大规模推广应用提供了可能。”邓克明说。

针对茶园的绿色防控,聚立信研发出了专用于茶叶绿色防控的421产品,能有效的查杀茶毛虫、茶小绿叶蝉、茶尺蠖、茶蓟马等害虫,目前已经在贵州凤冈、福建漳平、雅安名山、重庆秀山、重庆永川等地展开了大规模试验。

在福建漳平台品茶业公司的1800亩生态樱花茶园的试验显示,应用生物农药421防治茶小绿叶蝉,制作的台湾乌龙茶通过欧标茶458项检测。

“因为你们,我感到非常激动。”国际茶叶委员会主席伊恩•吉布斯说,听了聚立信的演讲之后,他已经看到中国企业在消除农残的努力。

会议结束后,英山县当即与聚立信签定了战略合作协议,共同推动421在英山县万亩茶园的绿色防控领域的开展应用。

夏玉先透露,目前该公司基于421,已经研发出了针对桃树、甘蓝、茶树、烟草等农作物病虫害防治的新品,并经过农业部的公示,即将进入市场销售。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: