万州乡镇将有大变化!生活水准直追城市

万州新闻资讯三峡传媒网应艳丽2018-05-17 10:07

厕所设施齐全,漂亮干净,生活垃圾统一收运进行焚烧发电,场镇污水通过管网收集到污水处理厂进行无害化处置……如今,这样文明环保的生活方式在万州农村已经普及。记者从万州区城管局了解到,目前,万州已经建成32个镇乡垃圾转运站,39个镇乡污水处理厂。在不久的将来,农村生活垃圾将实行分类处理,生活污水的处理率要提高到85%。

万州乡镇将有大变化!生活水准直追城市

脏乱差变洁净雅 乡镇厕所掀起革命

在万州各乡镇,不管是场镇公厕还是村民自家的农厕,都发生了翻天覆地的变化:告别“脏、乱、差”,迎来“洁、净、雅”,一场“厕所革命”正在万州乡村展开。

龙沙广场厕所,刚刚上完卫生间出来的居民何江春在烘手机前烘干双手,赞叹:“原来广场上的厕所又脏又乱,味儿还特别大,上个厕所都找不到下脚的地方。如今里面设施高档,再也不用捂着鼻子上厕所了。”

龙沙广场公厕外观整洁典雅、古朴清新,门口种着绿植,入内来,洗手池光可鉴人,两方镜子擦得一尘不染,蹲便器光亮如新,卫生程度不逊于城里的公厕。内部设施更是一应俱全:除臭通风设备、面镜、烘手机、洗手池,感应式冲水器都有。公厕内还设置了残疾人专用卫生间,有专门的无障碍通道,可方便轮椅进入,为了保障使用安全,内部设置了坐便器和护栏。

龙沙镇建设环保管理所相关负责人表示:“农村公厕不仅要建得和城市公厕一样,管理也要一个样,如厕体验不能降格。”

记者了解到,为加速乡村振兴, 2018年龙沙镇还计划在辖区14个村建设一批公厕,加速乡镇厕所文明上档升级。

同样的变化,也在溪口、新田、燕山、柱山等乡镇发生。近两年,万州各个乡镇在场镇、居民集中点、乡村旅游点、交通要道边新建和改造了大批公厕,其中既有环卫部门在11个乡镇建造的公厕,也有旅游部门建设的旅游公厕,更有各个乡镇自行配套完成的公厕。这些公厕与周边环境相得益彰,已成为亮丽的风景线。

若说公厕是厕所文明的面子,那么村民自家的农厕就是里子。

武陵镇下中村移民安置点,80多岁的向立贵家卫生间内,瓷砖、吊顶装饰的卫生间干净雅致,自来水冲式的坐便器方便卫生,旁边还安装了洗手盆,一扶就能站起来。

“我们两个老的都80多岁了,要不是村里搞厕所改革,我们哪里用得上这么好的卫生间!马桶又省力又安全,最适合我们老年人了。”

在武陵镇下中村,近年来,通过“一池三改”,200多家农户用上了无害化厕所。而下中村只是农厕改革的一个小小缩影。

垃圾、污水集中处理 场镇河水干净啦

春末夏初的李河镇,阳光洒在苎溪河两岸,一道乡村独有的美景让人流连忘返:河底水草招摇,沙滩长满绿茸茸的青草,看上去洁净可喜。水牛拴在树桩上,悠闲地嚼着野草。河边大石板上,村妇洗着衣裳,刷子刷刷的声音匀净有力。孩子们三五一群,翻动着河边石块,寻找他们最爱的螃蟹:“这底下有个!”“哈!我摸了一个大贝壳”……

穿过分水镇、三正场、高升场的苎溪河,一度因为两岸居民生活变得脏污。河水什么时候恢复干净了?李河镇居民,农村生活垃圾收运司机文家华告诉记者,从前农村垃圾不是倒冲沟、岩下就是倒在河边;场镇污水不是排在水沟、就是接到河里,最终污染的都是苎溪河。苎溪河的变化,正是得益于农村生活垃圾的集中收运和生活污水的集中处置。

五桥河、白水溪、浦里河、太阳溪、长滩河……万州大地上流淌的河流,无不经历着同样的改变。

记者从万州区城管局了解到,近年来万州在农村垃圾收运处置上投入大量资金、人力、物力。硬件设施设备上,共建成32个镇乡垃圾转运站、7个镇乡片区垃圾压缩中转站、1座垃圾焚烧发电厂,共配备垃圾运输车77辆、垃圾箱802个、垃圾桶50480个。软件上,全区建立起“户收集、村集中、镇乡转运、区运输处置”的农村垃圾收运处置体系,439个行政村共配备清扫保洁及垃圾转运人员899名,清运处置农村存量垃圾27万立方米,年均处置农村生活垃圾7万余吨,农村生活垃圾有效治理率达95%以上,农村人居环境大幅改善。

农村生活污水也得到了收集处置。目前,万州已建成镇乡污水处理厂39个,污水处理能力2.82万立方米/日。目前还有40个场镇污水处理厂在建,污水处理能力2.029万立方米/日,计划2018年底全部完工。今年还拟开工10个撤并场镇污水处理厂及管网工程,污水处理能力为0.38万立方米/日。2019年拟新建2个撤并场镇污水处理厂及管网工程,污水处理能力0.52万立方米/日。到2020年,万州将建成并投入运行镇乡污水处理厂91个,污水处理能力将达5.75万立方米/日。

管网方面,万州区已建成镇乡污水管网约478.69公里。2018年计划在镇乡新建污水管网196.17公里。

垃圾得收运、污水被处理,生活污染减少,万州乡村处处山更青,水更绿,环境更美好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论