当红花旦隐退转身少儿表演导师 倾注身心挖掘山城“小戏骨”

腾讯大渝网2018-05-16 20:15

当红花旦隐退化身少儿影视培训师 倾注身心挖掘山城“小戏骨”

小戏骨《白蛇传》、《红楼梦》剧照

说起“小戏骨系列”,想必大家并不陌生,还记得去年爆红网络的小戏骨版《白蛇传》、《红楼梦》,一群年仅十岁左右的小朋友,凭借着聪明过人的精灵劲儿、人小鬼大的实力演绎,通过道具、场景、服装、音乐等方面都尽力复刻,近乎1:1对原作品的神还原,用自己对表演的热情,为大家奉献了一部部口碑与评分上乘的作品,虏获了一大批粉丝。

当红花旦隐退转身少儿影视培训师 倾注身心挖掘山城“小戏骨”

《小戏骨水浒传》剧照

今年4月,由原班人马打造的小戏骨版《水浒传》上线,开播豆瓣评分高达9.2分;上周,小戏骨版《包青天》于腾讯视频首播再掀狂潮,萌中带狠,有板有眼的造型圈粉无数,带大家重温经典,感受历史的厚重感、狭义好汉精神,被网友们盛赞“演技炸裂,吊打一众小鲜肉”。

截至目前,《小戏骨》系列网络播放总量突破数亿,创造了少儿影视的一个又一个奇迹。而创造这一神话的湖南卫视《小戏骨》总导演潘礼平及团队,也让“少儿表演培训师”这一专业身份接受了市场的检阅,得到了社会的认可。

当红花旦隐退化身少儿影视培训师 倾注身心挖掘山城“小戏骨”

少儿成人表演有何差异,选拔和培训应该如何开展,孩子学习表演有哪些好处?本期《特别专业》就让我们走进一位职业儿童影视培训导师,赵思茗,听听她和孩子们的故事。

赵思茗是一位标准的重庆妹纸,科班出身的她毕业于重庆大学影视表演专业,还曾多次前往北京电影学院进修,在校期间就已参演多部影视作品。毕业后的她华丽转身,退居大屏幕后,选择了“老师”的身份,成为了一名职业少儿表演培训导师,孩子们亲昵地称她“小白姐姐”。

当红花旦隐退化身少儿影视培训师 倾注身心挖掘山城“小戏骨”

在她看来,表演艺术教育是文学、音乐、美术、历史、地理、社会、科技、人文等各类知识的综合,表演可以促进孩子自主性、创造性、想象力的发展,培养孩子良好的欣赏习惯,促进孩子自信心的形成,提升孩子合作交流能力,让孩子们在学习表演的过程中获得健康的心态,在潜移默化中使孩子形成完美的人格,构建孩子的多元潜能。更重要的是,赵思茗说,孩子们饱含真性情与真感情的“演技”,让她找到了“曾经的自己”。

2018年4月,十余名来自全国各省市的专业导师,在湖南卫视获得了《小戏骨》团队亲自颁发的少儿影视培训师资格证,赵思茗就是我市唯一一位。拿着授牌的小白老师感慨万分,就如事后在接受电台采访时她打趣说到的那样,“这算是真的持证上岗了。”

当红花旦隐退化身少儿影视培训师 倾注身心挖掘山城“小戏骨”

如此诙谐的玩笑,却恰恰印证着如今少儿演绎培训市场令人担忧的现状。据了解,近年来,随着人们生活水平的不断提高和教育观念的转变,艺术教育重视度得以提升,越来越多家长希望通过学习一门才艺特长来开阔孩子的眼界,丰富孩子的成长,由此把孩子送入各类艺术培训学校,满足孩子对艺术的兴趣同时提升孩子的综合素质已成为许多家长的共识。然而也正是因为这样重视,当家长面对社会上大量良莠不齐的才艺培训学校时,难以作出正确的选择。

特别是在“少儿表演培训”这一类别,和舞蹈、乐器、书法绘画等品类不同,它无法进行考级、参与比赛,更多展现的是孩子们提升的综合素质,无形中很难有可量化的标准,孩子们也少有展示平台及出口,所以在这一领域,一直没有授课标准和评价体系,加之市场上充斥着各类不够专业的培训导师,导致很长时间里家长们对少儿影视表演存在着深深的困惑与质疑。

“我的孩子可以成为童星吗?”“我的孩子适合学习表演吗?”“是否有专业机构可以对孩子进行指导?”如何帮助有兴趣的家长们理性对待,正确甄别和选择?小白老师给出了这样的答案:

当红花旦隐退转身少儿影视培训师 倾注身心挖掘山城“小戏骨”

小戏骨《红楼梦》剧照

一、家长们构建健康、理性的出发点

《小戏骨》之父潘礼平导演在接受采访时就多次表达,“培养童星?我们真的没什么兴趣!”在潘导看来,选择小演员最重要的原则就是形象气质和角色的吻合,拍摄小戏骨节目必须以不妨碍小演员的学习为前提,只能在他们的休息时间进行拍摄。

小白老师说,有少数家长希望摒弃学习,孤注一掷渴望把孩子打造成为童星,“一夜成名”,这样的疯狂他们其实是并不赞同的。

就孩子们的长远发展而言,“TFboys”等少年天团的走红毕竟是少数,能够在表演中得到综合素质的提升,才是更加健康、理性、值得推崇的。

当红花旦隐退化身少儿影视培训师 倾注身心挖掘山城“小戏骨”

二、培训机构完善科学、系统的课程体系

以前的少儿表演一直没有标准化的学习产品,但在科班出身的小白老师看来,学习过程应该是方向明确、专业可靠的。

小白老师说,当年在校时,“声、台、形、表”,基本功的训练一点都不可落下。一个正规的少儿表演培训机构,则更应如此,以专业的标准为孩子们留下对艺术尊重的烙印。

而专业的课程必须涵盖语言基础、口才提升、专业技巧、领袖能力等多方向的内容,形成一套覆盖从孩子语言启蒙到初登舞台最终有机会亮相荧幕的整个成长历程的成熟全面的课程体系。

最重要的是,一个专业的导师,需要尊重每一个孩子,善于发掘每一个宝贝的特色,做到真正的因材施教,从小带领孩子系统性地进入艺能发展的空间,形成不同阶段的教学内容,让孩子从入门开始“精修内功”,逐步做到学以致用、受益终生。

据了解,为了更加贴近孩子,小白老师还特意专研少儿心理学,并考取了国家二级心理咨询师,小白说,只有懂孩子,才有可能“教”孩子。

当红花旦隐退化身少儿影视培训师 倾注身心挖掘山城“小戏骨”

三、市场搭建广阔的输出渠道和展现舞台

如何让孩子们得以更全面展示,小白老师说,这也需要市场的努力和社会的认可度提升。就如《小戏骨》系列创造的奇迹一样,孩子们的表现已经得到了太多的褒奖。

如今,除影视作品、电视输出平台外,还需要更多小主持、小演员、小模特等“身份”,根据孩子们的学习成果和专业倾向,被呈现到不同的“岗位”和平台接受“检阅”和挑战。小白老师表示,每一次都会是孩子一生铭记的经验和阅历。

据最新消息,《小戏骨》重庆选拔将于5月19日开展第一场现场招募,入选孩子将有机会接受专业指导,并于今年暑假进入《小戏骨》剧组参与新剧拍摄,小白老师表示,期待等多热爱表演的孩子们参与,在更加专业的舞台上展现自己。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论