重医口腔医院邱丽华:30年医者仁心 一辈子“不合格”母亲

大渝健康腾讯大渝网2018-05-16 10:01

重医口腔医院邱丽华:30年医者仁心 一辈子“不合格”母亲

十多年前青春年华美丽的微笑(右三为邱丽华)

导读:从未给女儿开过一次家长会;从未与女儿一起去旅行;小升初、初升高从未陪伴她冲刺人生的转折点;更因一次手术差点和孩子走失。

对于一个孩子来说,母亲的陪伴或许才是最好的礼物,但对那些长期工作在医疗前线的“白衣天使”而言,陪伴孩子却早已变得那么奢侈。

邱丽华:重庆医科大学附属口腔医院颌面外一科主任医师、硕士生导师、科主任、中华口腔医学会中西结合专委会委员,重庆市头颈肿瘤专委会委员,重庆市医疗事故和司法鉴定专家组成员。

谈到女儿的成长历程,今年54岁的邱丽华唯有愧疚!

邱丽华身为颌面外一科主任,除了日常的医疗工作,还兼顾科室的管理,她身不离医院,整日穿梭在病房间,心里虽然牵挂孩子,但却把更多的时间给了那些时时刻刻需要她的患者们,对于自己的女儿,她坦言从小陪伴太少,亏欠太多。

深夜北碚会诊 两岁女儿独留在家

“我最怕半夜接到电话,那肯定是出现了突发状况需要紧急处理。”作为一名资深颌外科主任医师,邱丽华处理过太多突发情况。

那是2003年的一个深夜,忙碌了一天的邱丽华终于可以安心地躺下,可刚刚进入睡眠,身边的手机便响了起来,长期累积的职业经验告诉她肯定是出现紧急状况了,她立马接过电话穿上衣服就往外面赶。

原来是北碚区的一位口腔颌面部外伤病人口腔内大出血,情况十分紧急,可是现在已经是深夜,丈夫只能陪同她一起赶去,那时才2岁多的女儿就被一个人留在了家里。

“女儿才两三岁时便跟着我一起值班,也经常看见我抢救病人。”据邱丽华讲述,女儿跟着值班时她便会带一个睡套,女儿在办公室睡觉,她在旁边值班。

曾有一次,邱丽华带着女儿正在值班,一位新入院的口腔癌患者术前大出血,生命垂危,慌忙之中邱丽华在病房立即实施抢救,汗珠一粒粒从脸颊滚落,就在她抢救完长出一口气时,突然发现女儿站在一旁身子不停发抖。

“没有办法,作为医护工作者就是这样。”面对大渝网健康频道,邱丽华这样回答。

重医口腔医院邱丽华:30年医者仁心 一辈子“不合格”母亲

2013年邱丽华获得腾讯大渝网第三届医者仁心评选“最佳名医奖”

心系患者无私忘我 血粘度高达常人2倍

在口腔医院的住院患者中,患口腔肿瘤的病人近60%左右,为了彻底治愈疾病,完整切除肿瘤是最重要的手段之一。

邱丽华带领的团队每年都会进行大量的口腔肿瘤手术,针对舌癌、牙龈癌、腭癌等常见口腔癌,需及时进行肿瘤切除、颈部淋巴预防性清扫、软硬组织缺损的修复重建。

不仅仅针对恶性肿瘤,良性肿瘤的治疗也同样重要,“对于颌骨成釉细胞瘤等良性肿瘤,我们通常会采取骨移植手术。”据邱丽华介绍,颌骨成釉细胞瘤的手术,首先要将患者病变区颌骨节段截取下来,然后再截取小腿外侧的腓骨进行移植。

“截取带血管蒂的腓骨行数字化塑形,需要注意截取及存留的长度等问题,不能影响病人康复后的正常行走。” 邱丽华一边讲解一遍生动地用手指比划着。

颌面部的手术不同于其他部位的手术,在切除肿瘤的同时,还要重建颌面部功能、恢复颌面部的美观。这样的手术复杂而庞大,仅术前数字化模型准备就要花费2周左右时间,一台手术下来,经常十来个医护要手脚不停地忙活近10个小时。这近十个小时内,需要一直站在手术台前不能进食,只有偶尔能喝一口牛奶。

长年累月下来,邱丽华的身体也开始出现了许多职业病。“每到下午五点多的时候就会出现头晕眼花的现象,浑身乏力。”结果去医院一查才发现血粘度高达7mpa.s,近乎常人的2倍,医生告诉邱丽华,再发展下去就会引发血栓。

在医生的指导下,邱丽华现在每天都要吃药,“虽然这种药对身体肝肾功能的损害较大,但还是得继续工作”邱丽华无奈地说道。

除了血粘度过高,邱丽华的腿也出现了膝盖退行性变,长期站在手术台前,导致膝关节有时无法正常弯曲。现如今,邱丽华上班期间都会自带一个软垫子垫在自己的座椅上,以便稍微缓解疼痛。

重医口腔医院邱丽华:30年医者仁心 一辈子“不合格”母亲

为了不错过患者的咨询电话,邱丽华专门为手机配置了一条手链挂在手臂上

孩子险走失 无助母亲跪地痛哭

因为离不开手术台,邱丽华经常会错过女儿放学的时间,记得女儿还在上小学时,自己无法脱身,邱丽华便委托同事帮忙去接孩子来办公室,但女儿不认识同事就错过了。

邱丽华做完手术发现孩子不在,马上脱下工作服往学校跑,当她赶到时学校早已空无一人,她急忙在校园里声嘶力竭地喊女儿的名字,可就是找不到自己的女儿,那一刻她的痛苦和绝望是不言而喻的。

幸好,校园里一位清洁工告诉邱丽华学校后面还有几个孩子,邱丽华听说后马上沿着清洁工指的方向找去,终于在学校后面的角落找到了女儿,“看到孩子的那一瞬间我扑通就跪下了,抱着她的时候我的心里充满了悔恨,觉得真的很对不起孩子。”

时隔多年,现如今的邱丽华再次谈到这件事时,仍然不禁落下了眼泪。

患者康复赠写感谢信 女儿耳濡目染影响大

曾经有一位疑难患者在邱主任处治疗后非常感激,一定要写感谢信给邱丽华,感谢她的负责和敬业。当邱丽华把这封感谢信读给女儿听时,女儿十分感动。随着年龄的增长,女儿耳濡目染亲爱的母亲,在医疗的战线上忘记自我,无问西东,女儿当年的不理解逐渐转化为对母亲的支持崇拜和敬佩。

现如今,邱丽华的女儿已经17岁,在本市一所中学读高二年级,女儿告诉妈妈自己以后也想学医,也想像妈妈一样做一名救死扶伤的医者。面对女儿的选择,邱丽华坦言道;“希望女儿将来能够学习预防医学,其实预防比治疗更重要,医者只能服务一部分患者,而预防服务的则是万千家庭。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论