万州将用3年时间来打造“智慧城管”

万州新闻资讯三峡传媒网应艳丽2018-05-16 10:00

井盖坏了、消防栓漏水、路灯不亮、摊点占道……这些小细节怎么早发现早处理,不仅关系民生大幸福,也是城市“颜值”与“气质”的重要指标。记者5月15日从万州区城管局了解到,在“互联网+”时代,万州的“数字城管”正向“智慧城管”开始迈进。计划用三年时间,建成智慧城管管理中心,实现感知、分析、服务、指挥、监测五位一体的智能化应用,实现更加精细智能的城市管理。

万州将用3年时间来打造“智慧城管”

数字城管累计办案30万件

5月14日,信息采集员孙光富像往常一样,拿着城管通手机走在街头,用他的火眼金睛“挑”城市管理中的小毛病。10点10分,他在学府路278号门前行道树上牵了根绳子,花花绿绿晾满了床单、衣服、裤子,挺影响市容。他立刻用城管通拍下照片,上传到数字城管中心,随后,这一案件被派到社区处理。

20分钟后,孙光富回到这里,晾的衣服已经不见了。他拍下照片上传,数字城管中心根据图片对比,对此事进行了结案处理。

事情能迅速发现处理,得益于数字化城市管理系统,这是按照住建部万米单元网格管理打造的“全方位、全天候、全覆盖”的城市网格化管理系统。它对城区51.7平方公里区域内的城市管理部件进行了全面细致的普查、确权。为30余万个部件建立了电子档案,形成了152个部件图层。并充分利用城市管理视频监控系统金和GPS系统,使城市管理处于全覆盖、无盲区监控之下。

根据行政区划和地理地貌实际,数字中心将普查区域3549个单元网格和51个工作责任网格,面向社会招聘了50个信息采集员,对城市管理问题进行巡视、巡查、上报。通过推行“马路办公”模式,动员市政各单位管理人员积极参与城市管理问题巡查上报。

数据显示,自数字化城市管理系统运行以来,已累计办理城市管理案件30余万件,案件办结率和群众满意率均达到98%以上。

去年,数字城管再次更新,增加了短信子系统、多维分析子系统、大屏幕监督子系统、领导通、处置通等。功能也更加强大,具备了自我查询功能,可实现二级派遣,后台管理功能开放,各种统计、工作时间调整等功能更自主。立体三维实景与二维地图结合,实现了案件准确定位。

智慧城管三年建成 “腾云驾物”不是梦

如今,万州的“数字城管”正向“智慧城管”大步迈进。记者从万州区城管据了解到,智慧城管三年行动计划已经制定,初步设计方案也已经完成。未来,万州将建立感知、分析、服务、指挥、监测“五位一体”。

所谓智慧城管,就是通过物联网技术实现对基础设施的智能感知,它能变城市被动管理方式为主动管理方式,有利于进一步提升城市精细化管理水平和问题处置效率,为市民提供更加高效便捷的服务。一些城市管理中的老大难问题,借助新技术也得以迎刃而解。

智慧城管,就是要更智慧地解决城市问题。因此,顶层设计至关重要。

按照智慧城管行动三年计划,智慧城市可以总结为“腾云驾物”,一是“云”为云计算和大数据,“物”即物联网。

云方面,万州将建设城市管理数据中心,加快数字城管向智慧化升级。依托“智慧万州”大数据云平台,全面整合城市人口、交通、能源、建设等公共设施信息和公共基础服务资源,强化城市管理各信息化平台之间在管理上的联勤联动。加快数字化城市管理向智能化升级,开展智能发现、智能派遣等智能化应用,实现感知、分析、服务、指挥、监测“五位一体”,建成智慧城管管理中心。同时构建区级智慧城市综合管理平台,包括智慧市容环卫管理系统、智慧城管执法管理系统、智慧园林绿化管理系统、智慧市政设施管理系统、智慧水务监督管理系统、风景名胜管理系统、智能停车诱导系统等,实现对城市的智能化综合管理。

物方面,未来万州将加大物联传感技术的应用,推进城市管理视频资源整合。充分运用现代信息技术,促使行业物联感知技术应用显著提升,实现重大桥梁、隧道、行业作业车辆、大型户外广告设施监控率达到100%,照明设施、重要环卫设施施、重要区域下水道危险源监控覆盖率达90%。完成公安、交通、消防、综治、应急、市政等行业视频资源整合,尽可能实现城市管理范围视频全覆盖,形成城市管理统一视频资源池和共享服务体系,加大视频资源参与城市管理的探索力度,提升城市管理效果和水平。

按照行动路径,今年万州将初步完成智慧城管业务平台及智慧城管综合协调监管平台建设;数字城管将向镇乡覆盖,将镇乡纳入数字化管理,配备专职城管监督人员,真正实现“城乡一体化”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论