合川涞滩古镇入选“十大最美乡村影视取景地”!

区县新闻重庆网络广播电视台唐杰2018-05-16 09:14

微信图片_20180515193547

近日, 中国文旅产业巅峰大会暨产业资源链接博览会在北京盛大启幕。会上,第三届中国文旅产业巅峰大会十大最美乡村取景地系列评选结果对外发布,合川涞滩古镇通过大众票选、专家组委会打分等多轮评选,最终成功入选“十大最美乡村影视取景地”。

据了解,涞滩古镇始建于晚唐时期,兴盛于宋代,明清民居错落有致,老街小巷古朴典雅,历史文化底蕴深厚。是国家AAAA级旅游景区、中国首批历史文化名镇,中国十大古镇之一、首批“中国最美的村镇”、全国第二批特色小镇。

微信图片_20180515193551

涞滩古镇的著名景点除了古瓮城、古城墙、文昌宫、明清老街外,最远近闻名的景点为涞滩二佛寺。二佛寺始建于唐,兴盛于宋,重建于清,分上下两殿,占地9150平方米,规模宏大、气势磅礴。二佛寺下殿的摩崖造像石刻堪称一绝,为我国第三石刻艺术高潮的代表作,总计有42龛窟,1700余尊造像。其中主佛像释迦牟尼佛(即二佛)通高12.5米,不仅为全寺造像之冠,而且也是国内著名的大佛之一。是我国规模最大的、罕见的佛教禅宗造像聚点。

微信图片_20180515193555

涞滩古镇错落有致的木质结构小青瓦建筑群保持了明清时代原始风貌,备受影视传媒界青睐。近年来,不断有大大小小的影视拍摄小组前来涞滩,探寻涞滩古镇之魅力,为影视作品增添一份古朴典雅的古镇韵味。

目前已有国内知名电视剧《红粉舵爷(乱世红粉)》、《母亲母亲》、《兄弟兄弟》、《敢死队》、《谍变》、《将离草》,央视纪录片《钓鱼城——天神折鞭之地》、《记住乡愁》,网络剧《谁杀死了潘金莲之白衣神探》,日本动画剧《重神机潘多拉》,重庆时尚频道《古镇迷案》等,这些影视剧均在涞滩古镇内取景拍摄,并获得业界一致好评,引起观众和业界的强烈反响。

此次评选结束后,组委会将会把获奖单位重点推荐给国内外知名影视制作机构,优先作为影视剧拍摄的取景场地。(合川台 唐杰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论