渝中警方开展侦宣传日活动 教市民如何守住钱袋子

5月15日是全国第九个公安机关“打击和防范经济犯罪宣传日”。来自渝中区公安分局消息,今天上午,渝中警方在日月光中心广场举行经侦宣传日活动,民警现场讲解案例并教市民如何守住钱袋子。

“银行贷款切忌盲目在网络上进行,不要因为程序简化提交手续比银行少、利息低就轻易相信对方公司要求,其实内有乾坤。贷款一定要通过银行正规途径办理。前不久,黄女士的遭遇就给我们上了一堂警示教育课......”上午9点,在日月光中心广场,一群路过的市民朋友被民警的现场讲解所吸引,围着认真听起来。“这起案件就是因为当事人不了解情况,贪图省事省钱造成的。所以大家在资金周转时一定要多想想,多问问身边朋友,一定要到正规银行申请办理。”

据了解,本次经侦宣传日活动的以“与民同心,为您守护”为主题,经侦支队民警通过与群众“零距离接触”,现场咨询解答、摆放宣传展板、发放宣传手册、张贴宣传海报等形式,普及近年来多发经济犯罪的形式及特点,披露常见犯罪手法,让广大市民能够更加深入地了解和防范经济犯罪。推动全社会共同参与打击和防范经济犯罪工作。

“随着改革进程的不断深入,经济犯罪也出现了许多新特点和新形势。现在一些经济案件都有向网络转移的势头。”渝中警方相关负责人称,不管是网上还是线下,市民千万要谨慎。

在活动现场,渝中警方还联合区金融办、银监会、工商、税务等相关职能部门现场为群众答疑释惑,用鲜活的案例、图文并茂开展讲解,以此不断提升群众的防范意识和能力。

“尊敬的###,您的信用卡因违规操作逾期未还,您已被列入黑名单用户,如需恢复正常使用请致电:0086####4339【##银行】”。一位市民听了民警的讲解后提出疑问:“警察同志,这条信息是怎么回事?我昨天收到的,但在规定还款日前我就全部还完了。”

“这明显是骗子的套路,千万不要拨打和相信,遇到类似情况可拨打官方电话查询真伪。”群众的话刚说完,民警现场进行答复。

此外,民警还把总结出的办案经验:通过一看、二摸、三听、四测等方式识别假币;社会上承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势、利用亲情诱骗等常见非法集资手段;以及用发展会员、加盟等名义要求缴纳资金、购买产品、发展下线,并以下线所交纳的资金或销售额为报酬依据的传销违法行为等讲述给市民,教育引导他们提高防范意识,谨防上当受骗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: