如何看待某些厂商对产品功能的过分夸大

广告宣传过程中,对产品特性、功能进行适度美化并不为过。厂商做广告的目的是推销产品,而非自我检讨。人家总不能花一大笔广告费来描述自家产品的缺点,或者平铺直叙的介绍产品的功能,这样既起不到宣传作用,也达不到吸引消费者的目的,自然也就失去了广告应有的作用。

其实绝大多数消费者对广告里的适度夸张、美化都习以为常,并不会觉得是遭受欺骗。比如我们常常看到的洗衣粉广告,广告里的洗衣粉去污能力简直是无所不能,但消费者都明白这只是厂商的一种宣传手段,而非产品的真正功效。

不过,如果没有很好的把握住夸张、美化的“度”,亦或是做一些原本不符合事实的宣传,就很容易对消费者造成误导,甚至会涉嫌构成虚假宣传、虚假广告,进而触及到法律。

虽然大众用户对电脑越来越了解,但并不意味着每一个用户对电脑的每一个部件都了如指掌,也正是因为这种情况客观存在,就给了某些厂商钻空子的空间。

·GTX 1060独显是不是顶级独显?

总结目前大多数厂商的宣传,常见的夸大现象一般出自硬件描述,包括:

其一,处理器性能。

其二,显卡性能。

如何看待某些厂商对产品功能的过分夸大

阿波罗CPU其实就是赛扬N3450,强悍性能从何谈起?

其实电脑跟车很像,大部分用户或许能对一款车的型号、特性有所了解,但如果让他讲讲什么是扭矩、什么是前后悬、或者缸数和排量的关系等等,很多朋友就讲不清楚了。电脑也一样,不少用户可能知道某个品牌下面有哪些系列,而且也知道这个系列对应的定位,但要让他讲讲处理器、显卡的性能、架构,散热结构等等,可能就真的不是很清楚了。

因此厂商在宣传时,也往往会以这些用户比较模糊的点来进行“洗脑”。

比如此前小米新品发布会上,雷军说小米游戏本配置了酷睿i7顶级处理器和GTX 1060顶级独立显卡,这可能会对不明所以的用户造成误导。同时也让笔者不禁感慨,现在的“顶级”门槛难道已经这么低了吗?

如何看待某些厂商对产品功能的过分夸大

小米游戏本搭载GTX 1060独显,但其并非是顶级独显

小米游戏本所搭载的酷睿i7 7700HQ处理器如果放在去年的话,没错,确实是移动处理器中的顶级核心,但是别忘了,小米游戏本是一款还没开卖就已经配置过时的产品,在第八代酷睿新品全面上市的情况下,酷睿i7 7700HQ已经并非顶级处理器,而是已经过时的处理器。此时再说“顶级”,无非是刻意回避过时的事实,夸大了产品性能。

再看GTX 1060独显。如果按照把这块独显称为“顶级”的逻辑来看的话,那么GTX 1080、GTX 1080Ti可能就得称为“神级”了吧?

·1.5mm是不是高键程?

除了对硬件有所夸大之外,有时候厂商在产品特性描述上也会通过一些手段来“引导”用户认知,比如下面这张截图,它是小米笔记本Pro页面关于产品所使用的键盘的描述:

如何看待某些厂商对产品功能的过分夸大

何为高键程?

“1.5mm高键程”。如果是普通用户看的话,可能并不会追究1.5mm是否是高键程,但却容易被这一定义所影响,会在后续的认知中强化“1.5mm=高键程”这样一个认知,但是1.5mm真的属于高键程吗?

从严格意义上来说,1.5mm在键盘键程中并不能算是高键程,只能说是笔记本里的平均水平罢了。因为对于15.6英寸笔记本而言,相当多品牌都在使用1.8mm、甚至2.0mm左右的键程。而且像ThinkPad X1 Carbon这样的超轻薄笔记本,也都可以做到1.8mm高键程,所以15.6英寸的小米笔记本Pro采用1.5mm键程,实在很难称得上是高键程。

如何看待某些厂商对产品功能的过分夸大

有的朋友可能会说,键程这东西零点几个毫米之间的差距还要咬文嚼字,有必要吗?

其实笔者想说的是,越是精细的东西越能体现一个产品所涵盖的技术。涉及到键程这种毫米级别的差异,零点几毫米的不同就会带来手感上的差异。同时,能够在更小的空间里做到更高的键程,这其中的技术差异之大就是体现在这小小的零点几个毫米之间。

·结语

举了这么多例子,其实我们会发现一个关于夸张宣传共通点。就是厂商往往回抓住一些用户似乎明白、似乎又没有深入了解过的概念入手,去引导用户相信厂商所宣传的东西。这些存在BUG的宣传从普通用户角度来看可能不会太过在意,但会在潜意识中给用户留下对产品更高的预期,甚至是一种错误的引导。比如将GTX 1060独显称为顶级独显,这可以说是本质上的错误,但对于不了解显卡性能的用户来说,或许就会把GTX 1060当作顶级独显。

因此,笔者认为对于PC产品性能、功能的适度美化没有问题,但是涉及到一些原则性问题时,还是更加严谨一些比较好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: