左眼看不见光右眼看不清人 65岁老妇独居柴房近20年

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。当眼睛被蒙上了一层白纱,光明便消失了踪迹。——题记

左眼看不见光右眼看不清人 65岁老妇独居柴房近20年

在重庆有一位65岁的老妇人,独居柴房近20年,和我们一样,她有一双黑色的眼睛,却因为身患白内障,左眼的世界看不到光明,右眼的世界如同布满雪花点的电视,都说眼睛是心灵的窗户,却唯独对她悄然关闭。

女儿出嫁儿上门 丈夫去世后65岁老妇独居近20年

左眼看不见光右眼看不清人 65岁老妇独居柴房近20年

对于现在的青年来说,独居是一种自由的生活态度,而对于今年65岁的杨福琼来说,独居是一种自立的生活方式,为的是尽可能的不麻烦家境本就贫困的儿女。

杨奶奶的老伴今年5月就逝世20年了,提到老伴的突然离去,那天的每一个细节杨奶奶都记忆犹新。割草,喂牛,吃饭,洗澡,看电视,杨奶奶和老伴像往常一样进入了梦乡。半夜,杨奶奶醒来发现老伴躺在地上,准备叫醒他到床上睡时,杨奶奶听到老伴含糊不清地说:“心头...不、不舒服”,第二遍杨奶奶才听清,着急忙慌地找周围的人帮忙叫村里的医生,但突发脑溢血,村里的医生也束手无策。“白天都好好的一个人,突然就没了”杨奶奶想起来,至今都有些恍惚。

左眼看不见光右眼看不清人 65岁老妇独居柴房近20年

杨奶奶的儿子今年42岁,到女方家做了上门女婿,承包起女方一家的苦力活。“我们也想给他娶媳妇留在家里,但是太穷了,别人不愿意到我们家来。”提到儿子的事情,杨奶奶既惋惜又愧疚。

杨奶奶的女儿今年44岁,家里有两个孩子和两位老人,一家六口人全靠夫妻俩在农村种田维持生计。“他们的负担也很重,两个娃娃一个在读高中,一个在读大学,我不想过去成为他们的负担。”杨奶奶总是把不想成为儿女的负担挂在嘴边。

老家倒塌成废墟 现住侄子家柴房里

左眼看不见光右眼看不清人 65岁老妇独居柴房近20年

杨奶奶最开始住在自己的泥土房里,但因雨水的冲刷和老鼠每天都在啃咬,加上没钱修葺,杨奶奶的房子慢慢开始出现垮塌,最开始垮了一半,杨奶奶咬咬牙还是继续住下去,后来基本全部都垮塌完了,实在没办法,杨奶奶的侄儿实在是看不下去就提出,让杨奶奶到自己已经没住的房子里住。“这个房子是我侄儿本来堆柴用的,现在给我住了,他还是很好心。”提到侄儿,杨奶奶很是感激。

左眼看不见光右眼看不清人 65岁老妇独居柴房近20年

一打开门,成堆的柴占据了一大半的空间,柴的旁边放了一个长木板,杨奶奶平时就在这里做饭、吃饭。“这个房子没得灯,我就早上晚点做饭,晚上早点做饭。”杨奶奶住的房子只有一盏能亮的灯在卧室,这里的灯不亮了,她就调整自己的作息来克服光线问题。

杨奶奶没有经济来源,逢年过节儿女会给个三五几十块,即使一个人生活,杨奶奶也尽可能地让自己过得充实,养兔,养鸡,种菜,种粮食,穷虽穷,还是能勉强自给自足。

曾每年绣20多双鞋垫的她 如今只能听声辨人

左眼看不见光右眼看不清人 65岁老妇独居柴房近20年

可好景不长,从前年下半年开始,杨奶奶发现自己看东西开始模糊了。“我儿子那天来看我,我坐在门口做鞋子,我就发现自己穿线这些都看不清了。”以前杨奶奶每年都会给儿子和女儿家每一个人绣鞋垫和做鞋子,可眼睛看不清东西了之后,不仅这些消磨时间的东西做不了了,连种菜和养鸡也不行了。

左眼看不见光右眼看不清人 65岁老妇独居柴房近20年

“眼睛看不见了,我就把地送给邻居他们种了,鸡也没养了,我怕跑了追不回来,现在米啊,菜啊都得自己买了。”杨奶奶煮一次饭,要吃两天,油渣就算是荤菜了,蔬菜都是隔壁邻居送的。

参加不了劳动对于杨奶奶来说,不仅仅只是增加了生活上的负担,更多的是一天漫长的时间都不知道该如何打发。每天她只能靠自己的记忆识路,出门碰运气能不能遇到自己熟识的老奶奶,碰到了就可以一起聊聊天,碰不到就回家躺着再睡几个小时。

这些相处了几十年的老熟人,她每天不是一眼认出的,而是靠声音慢慢“认出”的。

左眼看不见阳光 右眼只能分辨白天与黑夜

左眼看不见光右眼看不清人 65岁老妇独居柴房近20年

和杨奶奶聊天时,我们站在杨奶奶不到两米的地方,问杨奶奶现在眼睛是什么情况,杨奶奶一手捂着右眼,一边看着我们,说,“你们现在站在我面前,我这只眼睛都完全看不到。”说完杨奶奶换手捂住左眼,“我这只眼睛虽然能看得到,但是全都是麻麻杂杂的,阳光一大也什么都看不到了。”

进一步了解后,我们才得知杨奶奶如今都是凭声音来识人,靠记忆来识路,遇到不认识的人和路,杨奶奶就只能站在原地等上好一会儿。给杨奶奶检查眼睛的医生说,杨奶奶的白内障已经严重到视力基本上只能分得清白天和黑夜了,再拖下去就会失明。

左眼看不见光右眼看不清人 65岁老妇独居柴房近20年

当问到杨奶奶恢复视力后,最想做的一件事是什么。杨奶奶说,想种菜。对于杨奶奶来说,拥有一双看得见的眼睛重要的不是看见世界的窗户,而是能够自立自强,过好一个人生活必不可少的工具。

每天清晨,我们睁开眼,看到了光,天亮了。每日夜晚,霓虹灯照亮了黑夜的街,天黑了,我们闭上眼。对于我们来说,用眼辨别日与夜的交替是再简单不过的事,可这一切,杨奶奶可能都再也看不到了,她黑色的眼睛除了黑,将再也无法看到光亮。对于杨奶奶来说治好眼睛,授予她的不仅是救治好眼睛的“鱼”,而是能让她继续自立生活的“渔”。

“为爱取名”捐赠计划,为家境贫困的眼疾患者进行公益援助,现在每一位网友“为爱取名”并分享,医院就会为贫困患者捐助52元治疗善款,

点击进入>>为爱取名网址:https://www.yorki.shop/zt/business/2/1_1.php

家境贫困的眼疾患者可以申请此次全程免费公益援助,求助电话18680828257、(023)86898827(许老师)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs09]

热门搜索: