消防中队“空降”社区 居民开展应急消防演练

大渝网新闻中心两江新区大竹林街道汪家桥社区2018-05-11 17:10
0

消防中队“空降”社区 居民开展应急消防演练

今年5月12日是我国第10个防灾减灾日,今年防灾减灾日主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。来自两江新区大竹林街道汪家桥社区的消息,5月7日至13日,社区组织开展防灾减灾宣传周,通过多种形式进一步提高广大社区居民防灾减灾意识和自救互救能力。

据悉,社区通过在醒目位置悬挂条幅、播放显示屏、设立咨询台等多种形式,向居民普及有关地震、暴雨、高温干旱的防范、家庭火灾逃生等知识。同时工作人员向居民发放了防灾减灾科普宣传资料及《防灾减灾应急手册》、《当灾害来临如何应急》、《家庭火灾逃生手册》等,向居民讲解防灾减灾知识,让居民更好地掌握避险自救的技能。据统计,活动期间,社区共发放宣传资料300余份,悬挂条幅7条。

此外,社区特邀重庆市消防特勤支队第一中队消防队员有针对性地为居民们讲解地震、避灾安置场所、自救与互救及安全用电、交通安全等知识。消防队员还现场组织居民讨论交流,分享安全生活小妙招,提醒大家生活当中一些需要特别注意的安全事项,普及安全生活、防震减灾的科学知识和基本常识,同时还现场指导居民代表演练了灭火器的正确使用方法。

消防中队“空降”社区 居民开展应急消防演练

理论知识最终得落实到实践上,社区特组织两委人员、居民代表开展应急消防演练。演练中,居民代表们在应急疏散指挥员的组织下,用手、包或外套等保护头部,迅速、有序地逃离楼栋,疏散到安全地带,整个演练过程紧张有序。随后,社区工作人员向居民代表们宣传了防震减灾的知识以及处理应急突发事件的注意事项。

汪家桥社区工作人员表示,通过本次演练活动,使居民代表们掌握了基本的防震避震知识和技能,进一步提高了居民代表们在突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。(通讯员:岳晓贤)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: