15岁女学生失联疑被拐 他4天4夜到处奔波终寻回

15岁女学生失联疑被拐 他4天4夜到处奔波终寻回

郭勇正在为同学们讲授校园安全知识。

“郭警官,不好了,我们班上刚来的一名女生突然失联了,她手机关机,两天都联系不到人。”一天上午,郭勇刚来到其在重庆艺术学校警务室的办公室工作,学校的陈老师便急匆匆赶来向他求助。作为一名负责校园安全的社区民警,他一听说有学生出事,立马联系派出所和相关部门联动寻找她的下落,并展开视频追踪。

原来,失联女生是贵州人,刚来重庆上学还不到1个月。据其同寝室室友称,她最近认识了一个人,经常在网上跟对方聊天,两人还见面接触过。了解这些情况后,郭勇和其他民警都怀疑她可能认识了社会上的闲杂人员,由于单纯、社会经验少,不排除被哄骗走了。一想到这里,郭勇更不敢耽搁,赶紧调取周边摄像头、发出协查通报,他自己也一刻不停地寻找失联女孩,可连续寻找两天都无功而返。但郭勇并没有放弃,经过继续深入走访,当他得知该女生曾说过歌乐山这个地名后,又马不停蹄地展开寻人工作,从繁华的街区、酒吧,再到山间小路、公园,他一家店一家店的问,一个角落一个角落的找,最终在一处老居民楼内将女生寻回,而那时,郭勇已连续工作四天四夜。直到今天,郭勇回忆起2013年10月发生的这起案件时,仍记忆深刻,深感校园安全工作责任重大。

郭勇是江北区公安分局观音桥派出所社区民警,自2011年调任校园安全责任民警,负责辖区4所学校校园安全工作以来已经7年。他工作兢兢业业,凡是可能牵涉到校园安全的事都要管一管,因此被大家称为“郭德宽”,又因工作较真逗硬,被称为“犟拐拐”。然而正因为他负责的工作态度,赢得了大家的尊敬和好感。除了上述全力找回失联学校女生以外,工作中,郭德还有很多“犟”的表现,不但维护了校园安全,还赢得了大家的认同。

2014年5月,郭勇巡查所辖望海幼儿园时,孩子们活动区内一块很小的碎瓷砖,引起了他的高度警觉。原来,幼儿园位处居民楼一楼,碎瓷砖是高处的墙砖脱落掉下来的。郭勇当即把幼儿园园长、小区物管经理喊到现场商议,坚持立即采取措施防患未然。大家犟不过他,最终在孩子们的活动区装上了长20余米、宽3米的安全防护棚。事后,又掉落过几次更大碎瓷砖,但因有防护棚保护,都有惊无险。幼儿园李园长说,幸好听了郭勇的话,否则后果不堪设想。

另一次,是重庆艺术学校开设的校园书吧餐饮服务厨房中,有多个超大功率电器,却未经消防验收,存在安全隐患。郭勇发现后立即警告书吧老板何某停业整改。何老板软磨硬泡,先给郭勇塞信封,希望“放一马”,后又想尽办法说情。但郭勇并不领情,硬是关停书吧1个半月,待整改规范、消防部门检查验收合格才让开业。

15岁女学生失联疑被拐 他4天4夜到处奔波终寻回

郭勇正在为同学们讲授安全知识。

其实,郭勇在工作中并不是“一根筋”。早在今年初,重庆市公安局公布服务学校29条措施时,他就第一时间与师生及家长面对面沟通,了解他们的需求,并主动为学生和老师提供服务,为校园保安人员开展技能训练,指导学校完善应急预案、开展消防演练等。

为了强化校园安全防范意识,郭勇还自行筹划开设“老郭讲堂”,从校园安全到自我保护,再到革命历史教育和爱国主义教育,他凭借一股“犟”劲,把“老郭讲堂”办得有声有色,今年来已讲了30余堂课,覆盖全区20余所学校,受到师生的欢迎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymarkli]

热门搜索: