警示:莫让“有机食品”沦为“投机食品”

行业动态东方网2018-05-09 08:50

散装黄瓜一斤2.98元,盒装有机黄瓜一公斤66.98元;普通娃娃菜一袋三棵4.5元,有机娃娃菜一盒两棵23.5元。在这里,有机菜的价格普遍比散装普通菜高出五六倍甚至十多倍。据了解,有机产品国家标准明确规定:应在销售场所设立有机产品销售专区或陈列专柜,并与非有机产品销售区、柜分开。我们看到的超市乱象显然是商家违规使用的营销套路。(5月7日央视网)

将几种“有机蔬菜”混放在一大堆普通蔬菜之中,使普通蔬菜傍上“有机蔬菜”,然后以高出五六倍甚至十多倍的价格卖给消费者,令人震惊。然而,发现这个“挂羊头卖狗肉”的伎俩,不是源于商家自曝家丑,也不是来自有关部门的监管,而是得益于媒体记者实地调查和追根索源。人们不禁要问:让记者辨别“有机蔬菜”真伪,那还要食品监管部门干什么?

警示:莫让“有机食品”沦为“投机食品”

图片源于网络

买“有机蔬菜”,先识别真伪,这应该是一个必不可少的环节。问题是,认别“有机蔬菜”真伪,相关专家可以做得到,食品监管部门也可以做得到,因为他们不缺设备、技术和知识。但对于广大消费者来说,认别“有机蔬菜”真伪,还是个高深莫测的新课题,他们只能凭靠一双真诚而又善良的肉眼。此前,在消费者看来,他们买走的每一种“有机蔬菜”,都是货真价实的羊肉。

蔬菜“挂羊头卖狗肉”,以次充好,说到底是为了牟取暴利,是一种违法欺诈行为。黑心商家出卖诚信令人愤慨,管理部门严重失责更令人怒发冲冠。试问,假“有机蔬菜”在市场上大行其道,我们的工商、食品监督等部门都去哪儿了?特别是,有关部门对食品行业的日常监管,还不如记者的随机调查,实在是令人难以容忍。在笔者看来,最该做检测的是相关监管部门,看他们的肌体中是否还有社会责任的基因。

因此,蔬菜“挂羊头卖狗肉”,再次警示有关部门:莫让“有机食品”,沦为“投机食品”。“民以食为天,食以安为先”。假“有机蔬菜”,虽然不会对人的身体健康造成多大损害,但却突破了食品行业的诚信底线。一大堆蔬菜中,只有几种是“有机蔬菜”,我们吃的东西还有真的吗?特别是,从三聚氰胺到染色馒头,从剧毒蔬菜、病死猪肉再到假“有机蔬菜”,有法不依,监管失灵,导致“投机食品”层出不穷。试问,还有多少“投机食品”,需要记者去发现?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论