家电市场乱象 12批次厨房小家电抽查不合格

近几年,厨电行业的蓬勃发展有目共睹,尤其是洗碗机、蒸烤一体机等新兴品类的市场增速更是迅猛。2017年整体厨卫市场规模超过2000亿,6年复合增长率在13.5%,预计2018年将会达到2268亿元,同比增长在11.5%。

但与这份繁荣不对等的是,由于一些厨房小家电的技术门槛较低,企业竞争相对无序,导致这一市场鱼龙混杂乱象丛生,诸多产品的质量和价格都参差不齐,甚至还浮现出不少“傍大牌”的现象。

家电市场乱象 12批次厨房小家电抽查不合格

日前,四川省工商局官网发布“红盾春雷行动2018”及2017年下半年商品质量抽查检验结果,其中,12批次厨房用电器抽查不合格,抽查地点涉及商场、超市、专卖店、旅游商品购物场所。下面,我们就来看看到底有哪些企业“上榜”。

不止在四川,事实上,全国各地包括厨房小电在内的小家电都存在质量堪忧的问题。质量不过关,自然意味着用户在使用过程中会问题频发,且杂牌企业也往往存在着服务机制不健全,甚至没有相关售后的窘境。面对这种现状,我们应该怎么办?

家电市场乱象 12批次厨房小家电抽查不合格

一方面,改变这一市场乱象,需要行业出台完善的规范和标准来保证良性发展,也需要国家有关部门的有利监管,另一方面,作为消费者本身,我们也需要擦亮双眼,明辨并选购正规厂商、知名品牌、有“3C认证”的商品。具体来说,在选购家电时可以从这“五个多”入手:

多比较品牌。消费者对同类产品要多进行比较,选购技术成熟、售后服务、网络健全的品牌产品,购买时尽量到证照齐全、信誉度高的商场、连锁卖场。

多了解常识。厂家商家经常以消费者使用产品不当为借口,为自己不合格产品开脱责任。所以消费者在购买产品时一定要多了解产品的信息,了解使用常识、保养方法,做到心中有数。

多当心促销。消费者要核实特价商品,奖品、赠品以及以旧换新等产品的售后服务保障能力,确保折扣产品的服务不打折,不留下后患。

多留意承诺。在促销时厂商有时做出高于国家“三包”的承诺,消费者不要轻信促销人员的口头承诺,并要保管好包括宣传彩页、服务金卡、发票等凭证。

多理性分析。有些企业把售后服务承包给其他公司,出现服务人员素质低、维修水平差、零件储备不足、收费混乱等现象。消费者遇到“终身保修”方式招揽生意的商家,一定要多个心眼,要以商品本身质量为重,不要被“终身保修”所迷惑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: