盘点可能会导致特斯拉破产的5大原因

作为汽车行业的超级老兵,现年86岁的鲍勃-卢兹(前任通用副主席)见证了汽车巨头通用2009年的“大崩盘”。十年轮回过后,他觉得特斯拉也即将走到这一步。

“我始终坚持这一观点。”特斯拉发布第一季财报后卢兹说道。他还指出,马斯克虽然拥有异于常人的远见卓识,但成本高于营收这件事会让特斯拉融资上瘾,一旦没了外援特斯拉帝国就有可能倒掉。

“融资确实能帮特斯拉再撑一段,但很快马斯克又会把钱烧光,以后该怎么办?照这样下去,特斯拉肯定会破产。”卢兹说道。

盘点可能会导致特斯拉破产的5大原因

卢兹的判断可能对也可能错,不过作为在汽车行业摸爬滚打几十年的老江湖,他的意见确实有一定的可参考性。因此,现在投资者必须开始考虑后路了,虽然特斯拉2010年IPO以来股价已经涨了10倍,但一旦破产,可能什么都没了。下面,我们就来总结下特斯拉可能破产的几种方式,不知马斯克能否将这些问题一一解决。

挣得没有花得多

随着车型的增多和市场的扩容,特斯拉近些年来销量和营收都在快速增长,今年第一季度其营收同比增长20%,但它们却再次亏了7.1亿美元。

马斯克认为,今年下半年特斯拉就能扭转颓势,Model 3量产走入正轨后旗下车辆的平均售价将提升至5-6万美元,在成本企稳的情况下特斯拉就不会再亏钱了。

这也不是不可能,但特斯拉不是还有新厂要建,还有新技术和新车型要开发吗?马斯克是要在降成本上搞出什么大动作?还是无限期推迟Model Y等车型呢?

如果处理不好这个问题,特斯拉还是会持续失血,马斯克就只能求助于资本市场。也许资本大佬们还是会再爱马斯克一次,但消耗完了这笔银弹,恐怕他就要拉低身段寻找投资者或者选择与其他厂商合作了。

Model 3交付太慢,顾客开始大规模退单

发布以来,Model 3已经拿到了约50万张订单,但这款拿3.5万美元价签当最大卖点的平民车型加了各种配置后售价却会涨至6万美元(这样的售价已经不是平民车了,毕竟最便宜的Model S才卖7.5万美元)。更重要的是,Model 3依然难产,想买都买不到。

如果能按3.5万美元的定价售卖Model 3,确实能轻松打开大众市场,但也意味着单车利润的降低,营收也会降低,这是特斯拉当下最怕的事。这还不是晴天霹雳,毕竟特斯拉用户还能拿联邦政府7500美元的补贴。不过,一旦特斯拉在美年销量突破20万台,补贴就没了。

对马斯克来说,想实现自己的目标,特斯拉的销量就必须上规模,不过卢兹却表示,美国市场对6万美元车型的需求量根本撑不起特斯拉的宏伟蓝图。

当然,最关键的其实还是产能,50万人排队买车的胜景实在是太可怕,而一周几千辆的产能恐怕用户要等到天荒地老了。

遭遇股债双杀

作为一家快速成长的上市公司,特斯拉在股市和债市吸收了不少能量,它们能卖新股,发行可转换债券甚至推一些高收益的垃圾债券来融资回血,华尔街也很愿意为特斯拉的扩张提供弹药。

马斯克也曾信誓旦旦的说过,今年特斯拉不用融资。不过在卢兹看来,如果经济形势不能保持平稳,特斯拉恐怖的资产负债表(欠债100亿美元,现金流不到30亿)就会让马斯克焦头烂额。

别忘了,在2008年世界金融危机前,通用和克莱斯勒跟现在的特斯拉几乎是一样的境况,当时可没人敢说这两家巨头会破产。因此一旦经济形势变差,恐怕特斯拉的资产负债表马上就会成为一颗进入倒计时的核弹。

大规模召回

2014年公布大规模召回计划后,通用损失了超过40亿美元。而最近的反面教材大众,则因为排放门的召回问题花300亿美元填了坑。

对特斯拉来说,体量的增大也意味着召回风险的提升,毕竟你召回的车越多,成本就越高,这是汽车制造业无法逃脱的魔咒。因此,质量问题未来也会成为决定特斯拉命运的一大因素,一旦处理不好可能会给马斯克带来致命一击。

被充电站等基础设施建设拖垮

特斯拉一直想像苹果一样搞高度整合,从厂房到电池再到服务中心和充电站都要自己掌控。这种做法并没有什么可以指摘的,不过这种模式有个问题,那就是太烧钱了,当特斯拉还不能不做,毕竟如果没有充电站,想把电动车推销出去可太难了。

因此,即使马斯克搞定了车辆生产问题,恐怕也有可能被不断增高的基础设施建设费用拖垮。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: