社保中断了该怎么办?小财来支招

社保中断了该怎么办?小财来支招

今年养老金将迎来十四连涨,涨幅5%左右,预计将有1.14亿名退休人员受益。受养老金政策变动影响,社保再次成为大家共同关注的话题,特别是不少人因工作变动或其它原因导致社保中断,他们非常担忧以前缴纳的社保打了水漂。

社保中断麻烦多,不仅影响养老金的多少,还可能影响领养老金的时间,甚至存在多掏钱延长缴费的情况。今天,小财就给大家讲讲社保中断后该怎么办!

社保中断了该怎么办?小财来支招

社保究竟是什么?

社保即社会保险,是指国家为了预防和分担年老、失业、疾病以及死亡等社会风险,实现社会安全,而强制社会多数成员参加的,具有所得再分配功能的非营利性的社会安全制度,包括养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险五个险种。其中,工伤保险和生育保险是由公司缴纳的,其他几种都是一部分由个人缴纳,一部分由公司缴纳。

小财觉得,虽然社保包含了5项内容,但养老保险与医疗保险最为重要,也是大家最关心的。

社保中断了该怎么办?小财来支招

养老保险中断了会白缴么?

当职工养老保险缴费年限累计满15年及以上,且达到法定退休年龄,方可申请办理退休并按月领取养老金。

换句话说,职工养老个人账户和缴费年限都是累计计算的,即使中途中断了,续上就好,不过退休待遇会有所影响。

社保中断了该怎么办?小财来支招

医疗保险中断账户会清零吗?

别担心,医保个人账户余额不会清零,可继续用,并且医保缴费年限可以累计计算,以前缴的医保不会白缴。

但你知道缴费年限的用处吗?参加重庆市职工医保,累计缴费年限(含视同缴费年限和本市实际缴费年限)男满30年、女满25年,其中在重庆市的职工医保实际缴费年限满10年及以上,并在重庆市按月领取基本养老保险待遇的,享受重庆市职工医保退休人员待遇。

社保中断了该怎么办?小财来支招

社保中断不是小事

别觉得社保中断了是小事,其影响比你想象的大得多!先来看看养老保险中断的影响。

养老保险遵循“多缴多得,长缴多得”原则,在影响养老金的其他因素不变的情况下,缴费年限越长,个人账户累计越多,基础养老金越高。中断的时间越长、个人账户累计越少,最后你能领取的养老金自然也就越少。

此外,若达到退休年龄时缴费年限不足,则需要延长缴费时间直到缴满15年后,方可按规定领取养老金。

由于社会工资水平逐年增长,养老保险缴费标准也随之上涨。如果你达到退休年龄后还需延长缴费,那就需要按照当时的缴费标准继续缴,多掏钱可就亏了哟!

同样的,医保中断也会让你未来多掏钱。

社保中断了该怎么办?小财来支招

达到退休年龄时,若职工医保累计缴费年限不足,随用人单位参保的,应在办理退休之月一次性补缴,未及时办理补缴的,将暂停享受职工医保待遇,医疗费用要自己承担。而以个人身份参加职工医保的,需继续按年缴费至缴费期满,本人自愿的也可一次性缴纳剩余年限的医疗保险费,缴费金额按一次性缴费当月的缴费标准计算。

无论是哪种形式,结果都是多掏钱。

值得注意的是,医保中断会直接影响你的医保待遇。

根据规定,只有连续按时按规定缴纳医保费,才能连续享受医保待遇。如果医保欠费,从欠费次月起,医保待遇则会停止;欠费超过3个月,即便接续补缴,欠费期间发生的医疗费用也不能报销。

社保中断了该怎么办?小财来支招

养老保险中断了可以怎么做

小财告诉大家,养老保险断保了不用过分担心。

假设你跳槽到另一家单位,在你离开原单位的时候应要求原单位按规定完清实际欠缴的你的基本养老保险费,否则会影响你的后续参保;到了新单位也要提醒他们及时为你办理参保手续。

如果你离职后暂时没有新的工作单位,小财也建议尽快以个人身份参加职工养老,有了新单位再随单位接续。

个人身份参加职工养老,不区分有无重庆户籍、是城镇户口还是农村户口等。

社保中断了该怎么办?小财来支招

医保中断后应尽快办理接续参保

如果离职后,你马上找好了新单位,要提醒新单位从当月起接续参加职工医保。如有所延误,也务必在3个月内足额缴纳保费到位,你的医保待遇才不会中断。

但如果离职后,没有在新单位就业,小财仍然建议以个人身份及时接续参保,确保医保待遇不中断。超过3个月接续参保的,需在缴费成功后等待6个月才能享受医保待遇。

以个人身份接续参保并按年度缴费后,当年中途又有了新工作单位怎么办呢?别担心,可随时随单位参保,其中形成重复参保缴费的,是可以申请退还重缴的保费。

社保中断了该怎么办?小财来支招

小财了解到,有些人社保断缴后为了图方便,将钱付给了中介机构代缴社保。然而,这些机构并不一定靠谱。这些中介机构只是把你的社保挂靠在一些单位名下,但是你与这些单位并没有劳动合同关系,没有劳动合同关系,代缴的社保就不合法,不受法律保护。同时,你还要防备打着代缴社保的名义骗子。

社保中断了,最好还是通过正规渠道,以免上当受骗。

社保中断了该怎么办?小财来支招

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: