同一火锅馆 月排队超4000桌还是6000桌?到底信谁?

大渝网新闻中心上游新闻顾小娟2018-05-06 07:55

同一火锅馆 月排队超4000桌还是6000桌?到底信谁?

这个“五一”,“抖”红了重庆。

红油翻腾的九宫格、三五步一家的火锅店,也吸引了无数游客“打卡”重庆,让早已名声在外的重庆火锅,又红了一把!

重庆火锅到底有多火?市民雷先生发现,他家小区的电梯里,就挂着两幅火锅广告,写着:“重庆火锅排队前两名,月排队超过6000桌!”

可让人懵圈的是,同一家火锅店,并排挂着两块广告牌,一块写着“月排队超过4000桌”,而另一块却写着“月排队超过6000桌”,这是乱象,还是打脸?“重庆火锅排队前两名”到底是谁评出来的?

信谁?

4000桌,还是6000桌

同一火锅馆 月排队超4000桌还是6000桌?到底信谁?

按雷先生的提供的线索,记者在渝中区解放西路66号小区,找到了这处电梯广告牌。

果然,电梯里,并排挂着同一家火锅店的两块广告牌,其中一块写着“月排队超过4000桌”,而另一块却写着“月排队超过6000桌”。如果按照每月30天计算,“月排队超过6000桌”,则每日排队超过200桌;即使按照“月排队超过4000桌”计算,每日排队超过133桌。

在重庆,排队吃火锅是常见的事情。小到小吃、路边摊,大到火锅、江湖菜,有一些店,不排队你是吃不到的。而重庆人偏偏有一种铁了心的死等,想吃的,不吃上一口决不罢休!不管是坐公交来的,还是开豪车来的,要的就是这种融入生活的烟火气息和味蕾体验。

但同一家店,在同一部电梯里给出两个数字,还是让雷先生心生疑惑,他将照片发到朋友圈,也引来不少关注。有人说:“生意楞个(这么)好不用打广告了哟!”也有人说:“有时候4000,有时候6000,就是不着四六,别个(人)明明很诚恳。”

“到底信哪个嘛?有些人,就是自吹自擂不脸红!”雷先生说。

现场

排队百桌,午餐晚上才吃得成

同一火锅馆 月排队超4000桌还是6000桌?到底信谁?

4000桌,还是6000桌?“重庆火锅排队前两名”到底是谁评出来的?

在网上搜索重庆火锅“排名”、“十强”等关键词,各种新鲜出炉、必吃必看的评选、排名扑面而来。一千个人眼里有一千个哈姆雷特,重庆火锅也一样,南瓜白菜各有所爱。但这些排名、榜单含金量有多少?

5日,周六,中午12点不到,重庆晨报记者来到渝中区较场口,找到了这家周师兄大刀腰片火锅。尽管刚到午餐时间,火锅店已经开始排队了,门口的大频幕显示着等位的情况,小桌、中桌、大桌,店内40桌坐满了,门外还排了十几桌了。

而与周师兄大刀腰片火锅相聚不到50米,佩姐老火锅已经排队77桌,店门口没有专门等位的座位,16步台阶上,坐了不少等位的顾客。仅过了半小时,排队等候的数量增加到了百桌以上。

“我特意错过五一了,没想到吃火锅还是得等!”中午12点过 ,从哈尔滨到重庆旅游的小刘和几个朋友,跟着导航找到了较场口,专门来到佩姐老火锅,指定要点九宫格。但想到百桌的等位,心情有些沮丧。

小刘说,她是第一次到重庆,特别是刷了“抖音”,看了那么多人打卡洪崖洞、李子坝轻轨站,就更想来重庆,当然也要吃一次重庆火锅。佩姐老火锅也是看到网上有人推荐的,可没想到,五一都过了还这么火,4个人的餐位竟然排到了一百多桌。小刘预计,吃上火锅,得等到晚上8点以后,原计划的午餐,也只能推迟到晚餐了。

记者看到,在佩姐老火锅,4人的小桌,已排到了一百多桌,6人的大桌排队的较少,仅有7、8桌在等候,但店家要求,必须6个人都到场了才能排上号……

调查

“排名”为不完全统计

而此前,就有报道,五一期间,位于重庆解放碑的网红火锅店从中午11点就开始拿号排队,但是等到吃上这款网红火锅已经是晚上6点了。如果你是想要在网红店“打卡”,那就需要强大的精神支撑。

“我们店最火的,要数4月29号、30号两天,平均排队时间2小时以上,基本上从上午11点半,一直到第二天凌晨2点,都有人在排队!”周师兄大刀腰片火锅一位负责人告诉重庆晨报记者,雷先生看到了的两块电梯广告牌,就是他们的广告,上面的数据,都是真实的!

“月排队超过4000桌,是今年2月份的数据,但到了3月份,月排队已经超过6000桌。”这位负责人介绍,月排队超过6000桌的数据,是“美味不用等”APP提供的,从他们提供的排行榜显示,周师兄大刀腰片火锅位列日均排队排行榜第二位,而榜单上的第一位,为佩姐老火锅。

按APP上日均排队219号计算,月排队量超多6000桌。

这位负责人估计,小区电梯内两块广告牌同时存在,应该是上了新广告牌,但旧广告牌还没来得及换下来所致。不过,他们店内的广告牌已经更新,写着:月排队超过6000桌。

月排队超过6000桌,就餐率有多高?记者从APP上看到,以4月30日为例,当日取号总桌数683桌中,就餐率为34%。重庆晨报记者注意到,“美味不用等”APP统计的排队情况,为不完全统计。记者在APP内输入秦妈火锅、小天鹅火锅、枇杷园火锅……均显示没有匹配的餐厅。

相关

淡定面对榜单排名

记者从重庆市火锅协会了解到,重庆火锅从来不参加任何形式的排名。

记者搜索发现,最新的相关报道为中国烹饪协会发布《2016年中国餐饮百强企业调查报告》。全国餐饮百强榜单显示,2016年中国餐饮百强榜中,我市五斗米饮食文化有限公司、重庆朝天门餐饮控股集团有限公司和重庆刘一手餐饮管理有限公司、重庆秦妈餐饮管理有限公司等16家餐饮企业上榜,其中,火锅12家。

而重庆餐饮企业面对榜单排名也比较淡定,因为百强榜也不一定代表企业真正实力。

上游新闻·重庆晨报记者 顾小娟

加载中...

正文已结束,您可以按alt+4进行评论