失主还在派出所报案 被盗物品己被民警追回

大渝网新闻中心渝中区公安分局2018-05-04 09:58

失主还在派出所报案 被盗物品己被民警追回

嫌疑人盗窃现金现场截屏

5月4日,渝中警方发布警情通报,2018年一季度累计接报110警情、刑事类警情较去年同期下降5.2%、 18.8%,全区侵财案件发案、可防性案件发案同比下降24.5%、36.3%,渝中辖区治安状况持续向好。群众安全感指数、群众满意度得分、执法公信力得分为95.28%、97.61分、95.82分,较2017年一季度上升0.62%、0.5分、0.09分。

网络贷款被骗四万元 民警当天追回来

近日,一封挂号信摆在渝中区公安分局主要领导案头,信的内容是失主黄女士感谢两路口派出所民警廖炜和覃朗帮助积极挽回四万元经济损失的详细经过。

4月30日上午,一名神色焦急的女士来到了两路口派出所,当日值班民警廖炜、覃朗了解到该女士姓黄,当天向一家网络贷款公司转账4万元后觉得被骗了来报警。

黄女士告诉民警,自己经营一家小废品收购公司,因急需20万资金周转,就在网上找了一家名为北京某投资管理有限公司的网络贷款公司,希望能通过这家公司借到足够资金。但这家公司一名工作人员在与自己微信联系后要求先向该公司打4万元资金作为保证金。考虑急需用钱,便从亲戚朋友处借来将钱转账到该公司账号。没想到对方还要求她继续转入1万元保证金。此时,才觉得情况不妙,仔细考虑后认为这家公司要求的保证金和贷款利息都过高,不想贷了。于是黄女士向该公司提出退回4万元保证金,但工作人员以各种理由拒绝。黄女士想到自己没贷到款还要损失4万元,心里又急又气,几次和贷款公司沟通无果后,便想到报警。

了解情况后,民警立即在网上查询这家公司登记情况和经营范围,发现该公司经营范围不包括贷款业务。随后,民警又和黄女士到开户银行咨询,银行工作人员告知网上贷款不需要交保证金。黄女士很后悔地告诉民警,当时感觉网上贷款程序简单,需要提交的手续比银行少且利息低,才没有通过银行贷。弄清原委后,民警立即致电该公司负责人说明黄女士情况,指出该公司要求当事人提供贷款保证金没有法律依据,黄女士可通过法律途径追回保证金,民警又对其进行法治教育。经过两个多小时的耐心沟通,该公司负责人向民警承认了错误,当天下午将4万元保证金打回黄女士账户。

4万元失而复得,黄女士一天的心情可谓是跌宕起伏!又激动又感动,握着民警的手不停地说着这么小的案子也用心去办,这么快就破了。

民警叮嘱黄女士不要轻易相信网络贷款,贷款一定要通过银行正规途径办理。时隔多日为了向民警表示感谢,黄女士给渝中区公安分局领导寄去了一封感谢信,信中赞扬民警是全心全意为人民服务的好警察。

失主还在派出所报案 被盗物品己被民警追回

“没想到民警反应这么迅速,没想到窃贼这么快被抓了,没想到笔记本电脑会完好无损找回来。”失主李先生连说了三个“没想到”。5月2日下午,化龙桥派出所民警成功破获辖区一起单位电脑被盗案,从案发到破案前后不到三小时,失主李先生还在派出所报案时,民警就己人脏俱获。

5月2日下午13时许,化龙桥某企业员工李先生到派出所报警称中午放在办公室的笔记本电脑被盗。接到报警后,值班民警兵分两路,一边询问详细情况,一边赶往案发现场勘察。李先生告诉民警,当时正值午饭时间,同事喊了一声就出去了,忘记锁门了。通过调取现场监控,发现系一名穿黑色衣服、30岁左右短发男子盗走了笔记本电脑。获取嫌疑人信息后,民警立即启动“民心天网”视频巡查机制,调取当日相关路段近20个监控摄像头视频资料,逐一分析比对,经过1个多小时的不懈努力,在大量视频资料中终于找到了嫌疑人打车离开的图像和行踪轨迹。最终在一商场门市将涉嫌盗窃笔记本电脑的嫌疑人高某一举抓获。

经审查,高某对盗窃某企业笔记本电脑的违法事实供认不讳,案件还在进一步侦办中。

民警提醒企业和商家,外出时一定将贵重物品入柜上锁,并锁好门窗,遇到物品被盗时保护好现场的同时及时拨打110报警。

忘锁抽屉3000余元被盗 民警不到两小时破案

“你们怎么知道我在这,我盗窃的钱都在这,一分钱还没花呢!”5月1日上午8时许,当大溪沟派出所民警将一幅冰冷的手铐戴在嫌疑人刘某面前时,他表现出无比地惊讶。

当天早上6时许,在辖区某酒店值班室休息的服务员田女士醒来后发现前台抽屉被人拉开,放在抽屉内的3000余元现金被盗后随即报警。

民警立即调取了店内监控和“民心天网”视频监控系统。发现嫌疑人是早上5点过进入酒店前台,趁服务员休息时拉开抽屉将钱全部盗走。掌握了嫌疑人的穿着后,民警开始分析活动轨迹,发现其进入了一网吧后就再也没出来,断定目前还在网吧。随即安排便衣民警前往,将正在上网打游戏的刘某抓获。

在现场,刘某主动从身上拿出盗窃的赃款告诉民警自己一分钱都没用,对酒店内盗窃现金的事实供认不讳。恳求民警从轻处罚。目前该案还在进一步深挖中。

当民警通知田女士来所领取被盗现金时,田女士表示很惊讶,没想到3000多元的小案民警不到两个小时就破了。田女士眼睛湿润地告诉办案民警,这些钱是自己将近2个月的工资,如果追不回来,只有自己垫付。表示以后一定不再大意了。

民警提醒商家和个人,现金、手机等贵重物品要入柜上锁,以免给犯罪分子可乘这机。遇到物品被盗时要保护好现场的同时及时报警。

据悉,渝中警方发布警情通报,2018年一季度累计接报110警情、刑事类警情较去年同期下降5.2%、 18.8%,全区侵财案件发案、可防性案件发案同比下降24.5%、36.3%,渝中辖区治安状况持续向好。群众安全感指数、群众满意度得分、执法公信力得分为95.28%、97.61分、95.82分,较2017年一季度上升0.62%、0.5分、0.09分。(通讯员 刘井发)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论