江津区实行办理出入境证件“只跑一次”制度

5月2日一大早,在江津工作的外地人刘女士来到区公安局出入境办证大厅办理前往泰国的护照,刚到办证大厅,她才想起来忘了带居住证。然而办证工作人员却告诉她不需要回去拿居住证,通过联网查询就可以了,这让刘女士特别欣喜。

来自江津区公安分局消息,按照国家移民管理局统一部署,重庆市于5月1日全面实行办理出入境证件“只跑一次”制度。“只跑一次”制度旨在通过优化流程、简化手续、运用新科技,提高办事办证效率,方便申请人办事办证,减轻群众负担,不断提升服务管理水平,增加群众的获得感和幸福感。

据介绍,“只跑一次”工作制度包括以下主要内容:

一、优化办理证照流程。将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费这些分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理。为确保申请人办证“只跑一次”,目前江津区出入境办证厅已全面推行“一证办”、免费照相、免费复印等服务,并对监护关系、居住证、社保信息等能够通过信息共享核查的,无需申请人提交相应证明材料,真正实现出入境证件申办“一站式”办结。

二、“绿色通道”办证。增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供“说走就走”的加急办证服务。在现有的探望危重病人、奔丧、紧急商务活动等6种急事急办情形和《服务民营经济30条》及《服务学校29条》中,为有需求的民营企业员工和广大师生开通“绿色通道”提供急事急办服务的基础上,将紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同、申请人在行前发现证件遗失或损毁需补办证件等事项纳入紧急办证范围。

三、“缩短异地办证时间”。跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日。

四、“一张表单”。一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送。

五、“一网办理”。申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续;提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

“5月2日是江津区开始实行办理护照等出入境证件‘只跑一次’制度的第一天,申请人到出入境办证厅一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。”区公安局出入境支队相关负责人介绍,该制度真正实现了出入境证件申办“一站式”办结,大大方便市民办证。(通讯员:王志越)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: