九龙坡警方破获系列车辆被砸被盗案 涉案金额超十万

九龙坡警方破获系列车辆被砸被盗案 涉案金额超十万

来自九龙坡公安分局消息,近日,九龙坡警方破获一起系列车辆被砸被盗案,将活动于九龙坡区、大渡口区、江北区,多次实施砸车窗的两名犯罪嫌疑人抓获,并查获大量被盗物品,其中车辆挂件60余件,墨镜50余副,初步估计被砸车辆逾50余辆,涉案金额上十万。

停路边一夜

车内物品被盗损失两万余元

1月16日市民黄先生来到九龙坡区九龙园派出所报警称,1月15日晚上7点半,他将一辆大众牌高尔夫轿车停放在小区外路口后便回家休息,第二天早上9点去开车时却发现驾驶室车窗玻璃是打开的,座位上还有脚印,而他车内放在副驾驶抽屉里的2000元现金、一个尼康AF-S尼克尔单反相机镜头、一个行车记录仪等物品被盗,共计损失约21299元。

警方监控追踪

锁定两名“飞贼”行踪

短短1个月期间,该辖区已陆续发生了多起砸车窗盗窃案。针对这一情况,九龙园派出所民警一方面在案发地周边加强夜间巡逻防控,另一方面立即对周边实地走访调查,对周边情况进行研判,一路追踪违法嫌疑人。通过艰辛的巡线追踪,民警锁定犯罪嫌疑人为年龄在四十岁左右骑着摩托车的两名中年男子。民警通过监控追踪发现了其中一名嫌疑人在九龙坡区二郎的住址,经过多日的视频追踪又发现了两名嫌疑人的清晰正面视频,通过比对确定了两名嫌疑人何某、苏某某身份。

3月27日,民警收到消息称犯罪嫌疑人何某在沙坪坝天星桥附近出现,便立即赶到现场对犯罪嫌疑人何某进行抓捕,并在其家中发现了大量手机、电脑及其他涉案财物。3月28日,在民警和家属的劝说下,另一犯罪嫌疑人苏某某主动到九龙园派出所投案自首。两名犯罪嫌疑人交代了多起砸车窗的犯罪事实,涉案金额巨大。

骑摩托车出行踩点

专挑“路边车”下手

据犯罪嫌疑人何某交代,他和苏某某两人没有固定工作,因为都非常喜欢兰花而认识成为朋友。有一天,两人在路上走着,突然看到路边停放的摩托车,就商量把车偷过来“骑着玩”,而这辆摩托车也就成了两人后来作案的工具。

“平时也没什么事,到了晚上我俩就骑着摩托车出去到处转悠,等到十一二点周围没人的时候就寻找目标。”何某说一般停在路边的车没人看管,很容易得手。“挂件、眼镜、行车记录仪等等,有什么拿什么。”办案民警龙义介绍,在嫌疑人家中查获车辆挂件60余件,墨镜50余副。

“被盗车辆大都停放于无人看管且没有路灯的地方,被砸部位均为车辆驾驶座和副驾驶座位玻璃。”办案民警称,一些受害车主反映,自己有随手放置零钱在换挡杆旁储物格里的习惯,方便用来支付过路费、停车费等。“没想到这些零钱竟成了车窗被砸的主因。”受害车主黄先生说到“虽然被盗财物不多,但维修费用不菲,让人非常火大。”

警方提醒广大车主:随意将车辆停在路边会增加车辆被砸被盗的危险,请将车辆停放在车库或有监控、有人看守的正规停车场,不要在车内放置钱财、贵重物品等。如果发现可疑人员在车辆周边徘徊或者发现车辆被砸被盗,请第一时间报警。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: