未来的纸包装如何引领食品行业脱颖而出?

行业动态中国纸业网2018-05-02 09:08

作为食品包装的四大家族之一,纸包装因其环保可再生,无论对消费者、生产者均展示了其独特的魅力和价值,成为了安全、时尚、格调的代名词。在美美哒外表下面,纸包装还深藏着那些功能?未来的纸包装如何引领食品行业脱颖而出?纸包装,已经改变了中国奶品行业,下一个改变的是谁?让我们一起走进纸包装的世界。

食品离不开包装

首先让我们作一个逆向假设思考:食品在没有包装的情况下将会是怎样?最终的结果可想而知,必然是大量食品提前腐烂,大量食品被浪费,腐烂与浪费的食品最终归宿就是——垃圾填埋场。

多年来市场上也出现了很多要减少包装使用的呼声,我们不反对要减少过渡包装,但是我们认为还要从包装的另外层面思考——食品只有包装后不变质或延长保质期后,才能保证更多的食品被真正消费,而不是被当成垃圾浪费。据联合国相关组织统计,全球有大约 13 亿吨食物被浪费,相当于生产总量的三分之一,而全球食不果腹的人口仍有8.15亿,占全球人口的11%,浪费食物总量足于养活饥饿的人口。而包装则是可以帮助降低食物浪费的其中一个重要且有效的解决方案。

未来的纸包装如何引领食品行业脱颖而出?

图片源于网络

食品包装的价值

作为食品的载体—食品包装是食品不可分割的组成部分。食品包装为食品行业所带来的价值包括:

● 给消费者带来的价值:马斯洛理论把消费者需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现五类。所谓“民以食为天”,而“食则以安为先”,人首先要活着——有得吃、吃的饱;其次要健康地活着——安全、卫生;再次要活的更好——营养、新鲜、携带方便、感官、文化。因此消费者对食品包装最基本的需求,或者说食品包装对于消费者而言的最基本价值体现就是“安全、新鲜、方便”。

● 给生产者带来的价值:

1.形象价值展示:俗话说“人活一张脸,树活一张皮”,“金玉其内”,而现代社会还要“金玉其外”。根据杜邦定律指出: 63%的消费者是根据商品的包装进行购买的。好的食品需要有好的包装、品牌的食品更加需要品牌的包装,作为食品载体的包装,其功能已不仅是作为容器和保护食品,还要为消费者提供方便、易用、广告、宣传、引导等形象价值的展示。

2.降低包装成本:对于生产企业而言,影响包装成本的因素包括了所选择包装材料的成本、包装设计容量的合理性、包装空间的最大利用率以及包装重量直接影响的运输费用等。

3.提升产品附加值:食品通过包装后,吸引消费者愿意超出“食品+包装”实际价值来购买,这就是包装为食品所带来的附加值所在。当然附加值的高低,与包装材料选择、包装设计、设计创意、营销手法均密切相关。

食品包装“四大家族”

据统计,目前市场上主要的食品包装材料为纸、塑料、金属与玻璃,可以称之为“四大家族”,其中纸包装占据了39%,并且还有加速增长的趋势,食品纸包材能成为“四大家族”之首受到市场消费者、生产者的青睐,充分显示纸包装在食品包装中的价值地位。

相对金属包装,纸包装有更好的货架形象与价值展示效果、轻量化。

据研究,目前市场上所用的塑料餐盒在土中至少需要5年的时间才能全部降解,而每一个塑料袋的降解则至少需要470年,但纸的自然降解时间平均只需要3——6个月,因此相对塑料包装,纸包装更加安全卫生、容易降解。

食品纸包装的未来趋势

在探讨食品纸包装未来趋势之前,需要分析当前食品行业的“痛点”是什么?

从消费者角度——焦虑:我国作为一个饮食大国,多年来食品安全问题频频出现,严重危害着消费者的身体健康和生命安全,公众对食品企业的信任度一再降低,导致食品市场依然存在着极大的安全信任危机。

从生产者角度——担忧:担忧食品出现问题被消费者投诉、被媒体曝光;担忧被监管部门检查不合格查封关停;担忧被市场误解或被竞争对手蓄意制造谣言而躺枪;担忧市场出现假冒伪劣食品影响品牌形象等。因为每一个所担忧的问题,对于食品生产者而言都将是致命的打击与伤害。

因此,从食品包装的价值体现,结合当前食品行业的“痛点”所在,未来食品纸包装的趋势主要包括:

Ø 绿色环保化:“绿色包装”也称之为“可持续性包装”,简单而言就是“可回收、易降解、轻量化”。包装也有“生命循环”,我们从大自然中获取原料,经过设计、加工成形后用于包装商品,商品使用后将包装进行处理。绿色包装就是尽可能在这个过程中减少使用原料,或者尽可能减少在处理时造成对自然的破坏。令人欣慰的是,目前世界上已经有越来越多的国家和地区以不同的方式在限制或禁止塑料制品的使用,“以纸代塑”的趋势日益明显,比如英国女王正式向塑料“宣战”,上海包括饿了么、美团在内的2800多户外买商户试点“以纸代塑”等。在人人关心环境的时代,品牌没有环保意识不仅留下“不负责任”的印象,而且必然会导致消费者的直接流失。可以说纸包装绿色环保化,既是食品生产、食品包装企业家的责任,也将是消费者永不改变的情怀。

Ø 更加安全化:未来纸包装安全化不仅是要求对纸包装、纸包材需要无毒无害,还要求通过纸包装来避免食品的假冒伪劣、进一步延长食品保质期等,通过纸包装的安全来提高食品本身的安全指数、由产品的安全提升到品牌形象的安全。近几年来,随着网购渠道的崛起,也给假冒伪劣食品有了更多的可乘之机,网购食品、化妆品、日用品假冒伪劣患难成灾,严重危害着消费者的健康安全,而且对于品牌生产企业而言,对于精心打造的品牌形象也将功亏一旦。

Ø 包装功能化:当下形形色色的纸包装正朝着效用功能化的方向发展,包括防油、防潮、高阻隔、活性包装……还有现代智能技术,如二维码、区块链防伪等等,如何与传统的纸包装相结合也是未来纸包装的发展趋势。而纸包装功能化主要通过印刷包装环节或纸包材本身来实现,但从成本以及功效角度,则从纸包材源头上赋予其个性化功能更有可靠性。比如:食品保温包装纸,像太阳能聚热器一样,将光能转化为热能,人们只需将保温纸所包装的食物放在阳光照射的地方,就会不断有热能补充进去,从而保护纸内食物有一定的热度和鲜香味,为人们食用提供方便。又如:以蔬菜或淀粉为主要原料,加入其他食品添加剂,采用类似造纸的工艺,生产可食性包装等。

纸包装已经改变牛奶行业

1997年——2007年是牛奶行业的“黄金十年”,我国整个牛奶行业呈现出“爆发式”的增长,虽然2008年受“三聚氰胺”事件影响,整体增长出现回落,但之后又开始了恢复性的增长。数据显示:我国人均液态奶的消费量增长由1997年的不足2KG,增长到2016年的17.7KG,20年的时间里增长了将近9倍。可以说,牛奶行业的快速发展,除了我国人民生活水平不断提高、消费升级所带来市场需求空间外,以利乐为代表的液体纸包装的推动功不可没,也带动了我国本地液体纸包装行业出现了“百花齐放”的发展态势,涌现出了像纷美包装、山东碧海、上海普丽盛、玉溪创新、厦门赢晟等一大批国内液体纸包装优秀企业。

探讨 下一个改变的将会是谁?

食品行业12万亿市场,还在保持持续地增长。品牌企业几家欢乐几家愁?顶到天花板的食品细分行业和企业越来越多,凭什么可以脱颖而出? 未来的竞争,将会是产业链的资源整合的竞争,在包装链条上从终端食品行业、到配套的印刷包装与设计企业、再到食品包材提供商整个上下游资源如何进行合作共享?如何将最终消费者的需求延伸到包材来实现?或许,这就是我们作为在食品包装链条上的每一位经营者需要思考的问题。

未来已来,顺应食品纸包装发展潮流,当前国际液体包装巨头、国内本地液体包装巨头、国际著名西式快餐连锁企业,以及国内一大批优秀的液包企业、食品生产企业均陆续与珠海红塔仁恒包装股份有限公司共同合作开发了系列液体包装、各种功能的食品纸包装材料,这些国内外著名品牌食品生产与包装企业,正以高度的社会责任,带给消费者更多的安全、卫生、环保、方便、营养、颜值……

食品纸包装——时代的选择!为消费者解惑,为生产者分忧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论