春夏交替细菌开始活跃 谨防食物中毒

行业动态华龙网2018-05-02 09:04

夏天将至,气温也慢慢升高,细菌滋生活跃,加之市民外出春游踏青就餐机会增多,容易发生细菌性食物中毒。如果真的发生食物中毒的话该如何处理呢?接下来就随小编一起来来了解一下。

◆从五个方面预防食物中毒

1、注意场所正规,选择信誉度高,证照齐全的餐厅;

2、食物要烧熟煮透,尤其是肉、禽和海产品,汤、煲等食物要煮开,隔夜、隔餐的熟食再次加热要彻底,慎用生菜、凉菜;

3、保持清洁,养成良好的卫生习惯,烹调食物和进餐前要注意洗手,接触生鱼、生肉和生禽后必须再次洗手,餐饮具、厨具的清洗消毒必须彻底,生、熟食炊具应分开使用;

4、食材安全,外出踏青不要采摘野蘑菇和不认识的野菜,不食用高危性食物,包括发芽土豆、四季豆、黄花菜、存放时间过长(超过半年)的冷冻海鲜、变黏的酸菜、咸菜等,外出携带食物最好选择耐贮存又便于携带的真空包装,包子、糕点等水分含量高的食品容易变质,要及时食用;

5、处置及时,一般食物中毒主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状,一旦发生食物中毒,应及时到医院就诊,并向食品药品监管部门报告,拨打12331投诉电话,同时立即停止食用可疑食品,并予以保存以备检验。

春夏交替细菌开始活跃 谨防食物中毒

图片源于网络

◆出现食物中毒 可立即采取这些措施

1、催吐

对中毒不久而无明显呕吐者,可先用手指、筷子等刺激其舌根部的方法催吐,或让中毒者大量饮用温开水并反复自行催吐,以减少毒素的吸收。如经大量温水催吐后,呕吐物已为较澄清液体时,可适量饮用牛奶以保护胃黏膜。如在呕吐物中发现血性液体,则提示可能出现了消化道或咽部出血,应暂时停止催吐。

2、导泻

如果病人吃下去的中毒食物时间较长(如超过两小时),而且精神较好,可采用服用泻药的方式,促使有毒食物排出体外。用大黄、番泻叶煎服或用开水冲服,都能达到导泻的目的。

3、解毒

如果是因吃了变质的鱼、虾、蟹等引起的食物中毒,可取食醋100毫升,加水200毫升,稀释后一次服下。此外,还可采用紫苏30克、生甘草10克一次煎服。若是误食了变质的防腐剂或饮料,最好的急救方法是用鲜牛奶或其他含蛋白质的饮料灌服。

4、保留食物样本

由于确定中毒物质对治疗来说至关重要,因此,在发生食物中毒后,要保存导致中毒的食物样本,以提供给医院进行检测。如果身边没有食物样本,也可保留患者的呕吐物和排泄物,以方便医生确诊和救治。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论