茶叶居然能治病?食品治病的宣传可信吗?

行业动态滨海时报2018-04-29 09:12

按照《食品安全法》相关规定,食品宣传不得涉及疾病预防、治疗功能。但近日却有网友报料称,天津市河东区某超市售卖的茶叶被标注上了“理气调中、健脾和胃、燥湿化痰、消积化滞”等字样。茶叶居然能治病,这是否对消费者有一定的误导?此类行为涉及到哪些法律问题?消费者如何保障自身利益?今天本报请来律师与大家一起探讨。

“茶叶可治病” 引网友质疑

据网友报料,其在天津市河东区某超市看到一种名为“小青柑”的茶叶摆在茶叶区域,旁边还有几杯沏好的茶,供大家品尝。在小青柑的上面立着一个广告牌,上面用黄纸打印着黑字:小青柑口感顺滑香甜、味道纯粹,可以理气调中、健脾和胃、燥湿化痰、消积化滞。女店员介绍说,小青柑的功效除了广告上所讲的,主要就是清肺去火,“上火了喝这个很管用。”茶叶居然有治病的功效,网友对此产生了疑问。商家能否用这种方式去宣传商品呢?

律师解析:天津君荐律师事务所赵治国律师表示,茶叶类产品属于食品,管理应当遵守《食品安全法》的规定。根据《中华人民共和国食品安全法》第四章第三节第七十三条规定,食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。食品生产经营者对食品广告内容的真实性、合法性负责。这一规定的核心是食品广告不得宣传或者暗示对疾病的预防和治疗功能。食品广告不得直接或者间接宣传治疗作用,也不得借助宣传某些成分的作用明示或者暗示该食品的治疗作用。

“饼干能养胃” 遭消费者投诉

茶叶居然能治病?食品治病的宣传可信吗?

图片源于网络

曾经火爆一时的“猴菇养胃饼干”成了“饼干养胃界”的标杆,而且这类与养生保健有关的产品价位也不低。不过随后,这款饼干遭到消费者起诉,消费者称该产品既不是保健品也不是药品,这种宣传容易误导消费者。

律师解析:赵治国律师表示,消费者的投诉行为是合理的。首先,商家在各大媒体通过各种方式进行大面积宣传,还有明星为之代言,大大提升了产品的知名度,消费者对这款产品关注度较高。另外,该产品还一直号称有养胃功效,消费者不具备专业判断能力,很多人冲着可以养胃就去购买这款产品,但是效果很难判断,并且这类产品价格偏高。因此,类似行为应该受到相应整治和处罚。

保健品标注“可预防疾病” 应属标识不合格产品

现在市场上很多保健品,都标注了预防疾病的功效,老年人喜欢购买,甚至有人陷入保健品陷阱无法自拔。那么这种行为违反相关法规吗?

律师解析:赵治国律师表示,根据《食品安全法》第四十八条规定,食品的标签、说明书不得含有虚假、夸大内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。如果在一些保健食品的标签和产品说明书中,出现了该商品可“提高人体抵抗力、预防疾病”的字样,这种行为明显已违反了法律,应属标识不合格产品。

作为经营方,如果超市或者商店没有尽到严格审查义务,销售了标注内容违法的商品,其行为已构成欺诈,应根据《消费者权益保护法》第二十三条第二款、第五十五条第一款的规定,按照消费者的要求,增加赔偿消费者受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品价款的三倍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论