润萌教育发布大数据报告 南岸引入第三方教育评估机构

大渝网新闻中心渝讯汇2018-04-28 16:52

润萌教育发布大数据报告 南岸引入第三方教育评估机构

来自重庆润萌教育研究院消息,日前(26日),在重庆市儿童发展评估数据分析及运用报告会上,润萌教育发布了对南岸区首批幼儿园开展的儿童发展评估和质量监测数据。该报告从整体、不同性别、不同年龄、不同园所性质四个方面进行了统计分析。 据了解,该大数据依托南岸全区首批幼儿园开展了儿童发展评估和质量监测,对1055位儿童发展进行观察评估,是南岸区教育的一项重要举措,其率先在全市引入了第三方评估机构。

据市教育评估院院长龚春燕介绍,“在过去,什么样的教育才是有质量的教育,评估学生到底该从哪些指标去评估,都缺乏统一的标准。儿童发展评估体系以大数据为依托,通过建立数据库的方式,囊括儿童的所有数据,真正把评估重心转向了儿童本位。”

龚春燕还表示,办有质量的学前教育,是南岸教育人实现公平而有质量教育目标的行动纲领;数据评估是南岸区贯彻网络强国、数字强国,实现教育现代化的应然回答;委托三方评估则是南岸教育人践行管、办、评分离,做自信学前教育的价值追求。

据该报告的数据显示,从儿童发展整体水平来看,幼儿在动作平衡、与同伴交往、情感表达、与成人交往上的发展水平较高,在几何空间、冲突解决、美术创作、角色扮演上的发展水平还有提升空间,其他处于中间水平。

从运动与健康、认知发展及社会情感三个维度儿童行为水平均值来看,运动与健康维度发展水平最高,社会情感次之,认知发展维度最低。

据南岸区教育党工委书记、教委主任包茹华介绍,南岸区在落地实施、建立完善教育质量监测体系上已做出的探索和举措。接下来,南岸区将进一步健全工作机制,让质量监测评估工作常态化,以现代化信息手段提高督学水平,以评估不断促进教学改进、园所质量提升。

“我们的评估量表从不同侧面分别反映幼儿的运动、认知和社会性发展的情况,而并没有提供一个总分来全面概括幼儿的现状,教育者可以从中获得大量有价值的参考信息。”第三方评估机构重庆润萌教育研究院相关负责人介绍,从报告数据中可以看到,跟着音乐节奏做操对幼儿来说是一个极具挑战性的进阶;小班幼儿具有翻阅图书的兴趣,能“读”书中的物体,但还不能用手指着字说故事;幼儿喜欢并能够扮演角色,和同伴一起表演……

曾晓东在报告中还谈到,本次儿童发展观察评估的数据显示,南岸区儿童整体发展水平较高,且各方面发展较均衡;公办园和部分优质民办园在课程建设和教学改革方面,做出了非常积极有益的探索;幼儿园的户外和区角环境创设整体情况较好,区角课程开展时间能得到保证;以公办园带动民办园推进课程改革、提升教学质量的思路清晰,措施落实,成效明显。

此外,报告会举办期间,南岸区还在龙门浩职业中学举办了第四届优秀幼儿园自制玩教具展评活动,400余件幼儿园教师制作的玩教具在现场展出。据悉,幼儿园自制玩教具展评活动是南岸区学前教育常态化活动之一,旨在深入贯彻落实国家发展学前教育相关要求,推动幼儿教师制玩教具的专业技能发展,进一步提高幼儿园教育质量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论