男子钱包掉在警局门口被顺手牵羊 民警帮其找回

大渝网新闻中心黔江区公安局交巡警支队2018-04-28 16:40

男子钱包掉在警局门口被顺手牵羊 民警帮其找回

监控视频截图

4月28日,黔江区公安局交巡警支队公巡三大队收到一份来自重庆市涪陵区的感谢信。原来,这是之前失主继托人送锦旗感谢民警帮自己找回遗失钱包后,再次写来感谢信表示敬意。

男子钱包掉在警局门口被顺手牵羊 民警帮其找回

失主托朋友送给民警的感谢信

“我的钱包可能掉在你们大门口了,请问有哪位看到没有?”4月19日下午4点10分,一位心急如焚的男子匆匆来到黔江交巡警公巡三大队值班室窗口求助。

见此情况,公巡三大队大队长刘军请其先将情况讲清楚。

经了解,来人叫巫某,其称当天下午2点左右,他从黔江南高速公路下道,准备开车到正阳某食品有限公司考察业务,因急于办事,又不熟悉地形,结果将车误开进公巡三大队大院。下车后发现走错了,又开车出去。待事情办完到黔江城区某宾馆办理住宿时,他才发现自己的钱包不见了。经回忆,钱包应该是在交巡警公巡三大队大院下车时遗失,钱包内有9张银行卡、1张身份证和610元钱现金,关键是银行卡丢了很难补办。

“你不要着急,我们调监控看看。”刘军安慰焦虑不安的巫某,随即查看大队门厅电子监控视频。

经仔细查看,终于发现当天下午14:00:32有一辆红色轿车开进大院,驾驶员下车后手中还拿着一件外套,紧接着不到半分钟他又开车出门。钱包应该是此时从其外套中滑落。6分钟后,一辆长安牌小型普通客车驶入大院,从车上下来两人,停车后该车驾驶员到大队执法大厅自助处理终端机处理车辆违章。坐副驾驶的一名男青年下车后弯腰在地上捡了一个东西。15分钟后,该车驶出大门。

眼看嫌疑人浮出水面,但监控视频只能大概看清车型,无法看清车牌号,也无法从自助处理终端上查询到驾驶人信息。民警们遂根据车型,查看该车的行动轨迹。20分钟后,终于找到嫌疑车车主,并联系上坐副驾驶的中年男子徐某。

民警对徐某表明身份,徐某当即承认下午与堂弟开车到公巡三大队处理交通违章,车开进门就看到地上有一个钱包,便下车捡起放进荷包。称现在黔江城内,并以没有车为由,不愿到大队接受调查。

刘军当即安排民警找到徐某,接过其捡到的钱包后,请其到大队接受调查。

民警指出捡到钱包不能占为己有,如果数额较大,不当得利要被追究法律责任。介于其以主动退还,民警对其予以批评教育。徐某对的行为后悔不跌。

经巫某当面点验,遗失钱包里的钱、卡等完好无缺。

民警当即将钱包发还给失主。巫某异常欣喜,本来不报希望的他,意想不到民警仅用半小时便帮自己找回遗失钱包。

当他提出准备给民警表示感谢时,刘军称“这是我们的职责,应该做的。”被婉言谢绝后,巫某于4月23日送上一面“人民警察为人民,失而复得暖人心”锦旗。返回涪陵后,耳闻目睹民警们为自己查找钱包忙碌不停付出的艰辛,深受感动的他意犹未尽,又写感谢信再次表示感谢。

(特约通讯员:张建国 /文 通讯员:梁素芳 /图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论