汶川地震十周年 重庆将开展系列防震减灾宣传活动

大渝网新闻中心重庆市地震局2018-04-28 10:50

4月27日,来自重庆市地震局消息,从5月2日开始到5月21日,市地震局将举办纪念“5.12”汶川大地震十周年系列宣传活动,普及防震减灾科普知识,市民还可参与知识竞赛活动赢取奖品。

据悉,“5.12”汶川大地震十周年系列宣传活动从5月2日开始,到5月21日结束,持续20天。活动主要内容包括“第六届重庆市防震减灾网络知识竞赛”“第三届重庆市防震减灾微信平台知识竞赛”和“防震减灾微视频征集大赛”三个特色项目。

同时,开展防震减灾宣传教育“六进”(进学校、进社区、进农村、进机关、进企业、进家庭)活动。

市地震局介绍,“第六届重庆市防震减灾网络知识竞赛”和“第三届重庆市防震减灾微信平台知识竞赛”,主要面向全市公众,重庆市地震局将与市主流门户网站合作,利用门户网站平台和微信公众号平台,发动公众参与。“防震减灾微视频征集大赛”发动公众制作微视频,凡与防震减灾有关的微课堂、演讲、朗诵、故事等均可,题材不限。

这三项活动均设有名次和奖品。网络知识竞赛、微信平台知识竞赛、微视频征集大赛分别评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,对获得名次的参赛者分别发放一定价值的奖品。

活动期间,各区县也将举办各有特色的活动。比如巴南区将组织学校开展地震疏散演练、重庆地震台开放日等活动;石柱县则着眼服务乡村振兴战略,关爱留守儿童等开展宣传活动。

汶川十年 重庆地震监测技术提高

“2008年以来,随着“地震背景场探测工程”等重大项目的实施,地震观测手段更加丰富。”市地震局相关负责人介绍,新增加了强震动观测、地磁基准观测、大地电场观测、北斗卫星定位系统等观测手段。

原有观测手段的密度又有所增强,共享周边省市的监测数据有所增多,地震科技合作更加广泛,监测能力进一步提升由原来的的2.2级提升到1.5级。

同时,地震监控定位的精度有所提升,地震速报的时间有所缩短,新增加了微信、微博等推送地震信息。除地震三要素外还第一时间推送初估烈度值、受影响范围等,极大地丰富了服务内容,扩大了服务对象。

经中国地震局批准,国家背景场项目重庆分项2010年开始建设,共9个台站:2个测震台(秀山台、巫溪红池坝台),4个强震台(忠县台、奉节台、巫山台、巫溪红池坝台),1个地磁基准台(仙女山台),1个地电台(巫溪红池坝台),1个流体台(巴南安澜台)。除流体台为改造外,其余8个台均为新建。2014年国家背景场项目重庆分项通过验收。

国家背景场项目重庆分项的建成,一定程度提升了重庆地震监测能力,特别是填补了此前我市没有地球物理场地磁绝对观测的空白。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论