每年评选1000户最高奖5万 重庆出台20条新政扶持微企

大渝网新闻中心重庆市工商局2018-04-28 10:38

4月27日,来自重庆市工商局消息,重庆市工商局、市财政局、市中小企业局联合印发《关于进一步加大支持中小微企业发展政策措施实施细则(试行)》,全面启动重庆微型企业扶持新政实施工作。

近年来,重庆微型企业发展态势持续向好。截至3月底,全市累计发展微型企业56.56万户,带动和解决就业405.3万人;微型企业创业孵化平台397个,入驻微型企业4.23万户。

为进一步增强财政资金的综合绩效,市工商局、市财政局、市中小企业局联合出台了《关于进一步加大支持中小微企业发展的通知》20条政策措施,并持续实施到2020年。

同时,三部门联合印发了《关于进一步加大支持中小微企业发展政策措施实施细则(试行)》(以下简称:细则),市工商局同步编制了《微型企业新政操作指南》(以下简称《操作指南》),全面启动了新政的实施。

建立万户规模的成长型微企培育库

重庆市工商局相关负责人表示,针对微型企业融资难、市场拓展难、发展后劲不足等瓶颈问题,重庆将建立万户规模“重庆成长型微型企业培育库”,将成长型微型企业纳入培育库进行培育。入库企业可享受微型企业成长扶持贷款、商业贷款贴息、会展补助、赋能提升培训等政策扶持。

每年评选1000户给予最高5万元奖励

每年在入库企业中评出1000户,给予每户最高不超过5万元的一次性成长奖励。具体按科技信息和节能环保类、文化创意类、制造加工类、批发零售类(含电子商务)、服务类、农业类等6大类行业,对库内企业进行年度评价,分行业对排序靠前的给予奖励。

同时,纳入培育库的微型企业可以申请享受用于生产经营活动的扶持贷款政策。贷款额度最高不超过50万元,期限最长不超过2年。可多次贷款,但贷款期限累计不得超过2年。执行利率按照人民银行公布的同期同档次贷款基准利率上浮不超过3个点。不能向银行提供抵、质押或保证担保的由重庆市小微企业融资担保有限公司提供担保,担保费率不超过2%,且不收取其他费用。

扶持贷款贴息实行“先付后贴”,即借款人从取得贷款之日起,根据贷款合同支付利息,到期偿还本息后,按同期同档次贷款基准利率的50%给予财政贴息。对贷款逾期的,不予贴息。

此外,纳入培育库的微型企业参加与本企业生产经营活动相关的市级部门主办或指导的全市性及以上规模的会展活动可申请享受展位费补助。按照微型企业实际缴纳展位费的70%给予补助,每个企业每年最多可享受4个标准展位费的补助,最高可享受2万元。

该负责人还称,所有符合国家《中小企业划型标准规定》的微型企业可申请享受用于生产经营活动的商业贷款(不含各类政策性贷款)贴息。贴息标准:按上年度末同期同档次贷款基准利率的50%予以贴息,每户微型企业贴息额度不超过20万元,最多享受两年。贷款逾期发生的利息不予贴息。

排名前10的微企园奖励最高200万元

细则中提及,对微企园和微企村进行运营绩效评价,支持孵化成效显著的平台进一步提高运营效能,持续发挥功能作用。每年根据运营绩效评价和综合评审结果,对全市排名前10位的微企园和微企村分别给予160万元—200万元、50万元—80万元不同等级的奖励。

具体来说,微企园符合正常运营期满六个月,用于微型企业孵化的场所面积不小于2000平方米,超过30户的微型企业入驻经营且占入驻企业总数的70%以上,专职管理服务人员不少于2人,专兼职创业导师不少于5人等条件的微型企业孵化园,可申请享受运营绩效奖励。

而微企村,符合正常运营期满六个月,开展经营的微型企业30户以上且占开展经营企业总数的70%以上等条件的微型企业特色村,可申请享受运营绩效奖励。

所有符合国家《中小企业划型标准规定》的微型企业都可参加赋能提升培训。2018年计划开办100期赋能提升培训,培训1万人,按实作培训和综合培训两种培训内容分类实施,其中实作培训不低于80%的比例。

据悉,成长型微型企业申请入库培育采取集中申报与动态申报相结合的方式,每年1月1日至5月31日为集中申报时间(2018年申报截止日期延长至6月30日)。集中申报结束后企业仍可提出入库培育申请,纳入次年奖励评价范围。

微型企业主可通过重庆市微型企业发展网和小微名录库(重庆)两个网上申报渠道,实行全程网上申报、实时查询和完善资料等,服务最后一公里,让企业少跑路甚至不跑路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论