低保户患上白血病 “民政惠民济困保”赔了8万元

大渝网新闻中心重庆市民政局2018-04-28 09:38

低保户患上白血病 “民政惠民济困保”赔了8万元

4月27日,来自重庆市民政局消息,为提高困难群众的风险抵御能力,减轻遭遇意外或疾病后造成的生活负担,去年11月重庆市启动实施了“民政惠民济困保”项目。截至上个月底,“民政惠民济困保”项目参保总人数为114.59万人,并于日前赔出最高一单,受保群众因病身故后,家属获得赔偿款8万元。

“民政惠民济困保”赔出最高一单

参保人李某是重庆市江津辖区居民。2016年,他不幸患上“急性髓系白血病”,高昂的医药费令原本就是低保对象的他难以承受。

去年11月到今年3月,李某一共计住院5次,产生医疗费55.6万元。除去医保报销20.5万元,以及民政医疗救助10.1万元,其目录外金额达到23.2万元。今年3月15日,李某病逝。

李某身故后,家属凭其参加的“民政惠民济困保”单,获得承保单位安诚财险公司理赔金8万元。其中,大病补充保险赔付7.8万余元,疾病身故险赔付0.2万元。

目前,这是“民政惠民济困保”单张保单理赔金额最高的一次。

此外,鉴于李某个人自费金额较大,江津区低保中心又帮其申请临时救助金2.1万元和重庆市社会救助基金会救助金3万元,进一步缓解了李某一家的生活压力。

低保户患上白血病 “民政惠民济困保”赔了8万元

参保总人数已达114.59万人

据介绍,为提高困难群众的风险抵御能力,减轻遭遇意外或疾病后造成的生活负担,2017年11月,重庆启动实施了“民政惠民济困保”项目。该项目是在现有社会救助方式的基础上,面向重点民政救助对象和优抚对象推出的一款综合商业保险。

参保对象为低保对象、特困人员、孤儿、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(不含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员)等四类城乡困难群众,每月实行动态批增。

作为一项惠民政策,“民政惠民济困保”参保费用由财政全额出资,参保标准为每人每年100元。“民政惠民济困保”保障范围包含意外伤害、大病补充、疾病身故、学生重大疾病、困难人群升学补助金等5大类。

截至上个月底,“民政惠民济困保”项目参保总人数为114.59万人,其中动态批增参保人员4.65万人;理赔案件共计8185起,已决案件7857起,结案率96%,已决赔付金额1437.93万元。

其中,小额意外(意外残疾、意外医疗)理赔累计已决案件114起,已决赔付金额24.18万元;大病补充理赔累计已决案件4851起,已决赔付金额835.55万元;身故(疾病身故、意外身故)理赔累计已决案件2892起,已决赔付金额578.20万元;学生重大疾病保险和困难人群升学补助金保险尚未进行赔付。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论